krumiri

  • facile
  • 50 minuti
  • 10 Persone
  • 150/porzione

Oggi vi presentiamo la ricetta dei krumiri: biscotti tipici di Casal Monferrato. Proprio qui, infatti, furono inventati a fine Ottocento dal pasticciere Domenico Rossi. Da quel momento, la ricetta è diventata patrimonio di molte famiglie piemontesi e da lì anche la diffusione di diverse varianti sul tema. La versione che vi proponiamo oggi è quella che più si avvicina alla tradizione e ricorre a pochi ingredienti: uova, burro, farina, zucchero ed aroma di vaniglia. Questi fragranti biscottini si prestano ad essere accompagnati con un , ma sono ottimi anche a colazione.

Ingredienti

  • 175g farina
  • 50g zucchero
  • 100g burro
  • 1 tuorlo
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto setacciamo la farina e aggiungiamoci lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale. Mescoliamo.

    polveri

  2. A parte, facciamo sciogliere il burro in un pentolino o in microonde ed uniamolo con il tuorlo alle polveri.

    burro tuorlo

  3. Impastiamo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto e, una volta ottenuta una palla, lasciamola riposare coperta per mezzora a temperatura ambiente.

    impasto krumiri

  4. Trascorso il tempo necessario, riponiamo l’impasto (ammorbidendolo con le mani) in una sacca da pasticcere con bocchetta stellata. A questo punto, formiamo dei biscotti a mezzaluna.

    biscotti krumiri

  5. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 12/15 minuti, ossia fino a quando i biscotti risulteranno ben dorati. Una volta usciti dal forno, lasciamoli raffreddare per qualche minuto.

    krumiri

Parole di Elvira Pignieri

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