Le formaggelle sarde

Le formaggelle sarde

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 371/porzione

Questo dolce tradizionale sardo viene servito nel periodo pasquale. Ne esistono diverse varietà: quella delicatissima con ricotta e quella dal sapore più deciso con il formaggio fresco, quelle con uvetta e quelle aromatizzate al limone o all’arancia.

Ingredienti

  • 200 gr farina
  • 30 gr strutto
  • 1 presa di sale
  • 100 gr zucchero semolato
  • 500 gr di ricotta di pecora
  • 100 gr farina
  • 30 gr uva sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di sciolto in poca acqua calda
  • 1 arancia non trattata (scorza)

formaggelle sarde

Preparazione

  1. Formate con la farina la tipica fontana e disponetevi al centro lo strutto e il sale.
  2. Impastate il tutto e lavorate, aggiungendo un poco d’acqua, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
  3. Mentre l’impasto riposa un poco, potete preparare la farcia mettendo in una terrina la ricotta, lo zucchero, lo zafferano sciolto, l’uvetta ben strizzata e la scorza di arancia.
  4. Mescolate bene tutti questi ingredienti con i due tuorli sbattuti, fino ad ottenere una specie di crema.
  5. Accendete il forno a 180° e foderate una teglia con carta da forno.
  6. A questo punto stendete l’impasto, su un ripiano infarinato e, aiutandovi con un matterello, ricavate una sfoglia piuttosto sottile.
  7. Tagliate la sfoglia con un coppapasta circolare del diametro di circa 8-10 cm.
  8. Disponete al centro di ogni disco una cucchiaiata di farcia.
  9. Tirate in alto i bordi e pizzicottate la pasta in 5 punti, così da creare la tipica forma pentagonale con le punte sporgenti.
  10. Trasferite sulla teglia e infornate per circa 20-30 minuti, stando attenti a non far scurire la pasta.
  11. Sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli.
  12. Decorate con codette colorate.
 
Foto di DEMONTIS’Photos

Parole di Claudia