Lenticchie alla lombarda

lenticchie alla lombarda

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 4 Persone
  • 270/porzione

Questa delle lenticchie alla lombarda è un altro tipo di preparazione per il prezioso legume del periodo natalizio, ma non solo, alternativo a quello in rosso. Questa ricetta è quella tipica della tradizione lombarda, con cipolla e pancetta. Anche in questo caso, potete utilizzarle come contorno di tutti i giorni oppure per preparare il cotechino o lo zampone delle feste.

Ingredienti

  • 300 gr di lenticchie (pesate a secco)
  • 50 gr di pancetta a fette sottili
  • 3-4 cipolline o scalogni, affettati sottilmente
  • qualche foglia di salvia
  • 200 ml brodo vegetale o dello zampone (o cotechino)
  • sale e pepe q.b.

lenticchie alla lombarda

Preparazione

  1. In una casseruola fate sciogliere a fuoco medio la pancetta e unitevi la cipolla e le foglie di salvia.
  2. Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungete le lenticchie e coprite il tutto con una quantità d’acqua sufficiente.
  3. Fatele cuocere per circa 1 ½ ora…il tempo è un po’ lungo , ma ne vale la pena!A fine cottura regolate di sale e pepe.
  4. Quando le lenticchie risulteranno tenere e l’acqua sarà stata quasi tutta assorbita, spengete il fuoco e servitele ben calde.
  5. Se volete unirle allo zampone o il cotechino, dovete aggiungere l’insaccato già cotto insieme alle lenticchie, con il suo brodo di cottura, e continuare la cottura.
Foto di Helga Weber

Parole di Claudia

Da non perdere