Pancetta caramellata

Pancetta caramellata

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Una ricetta per preparare il maiale in maniera molto raffinata, precisamente la pancetta (quella fresca, non quella salata o affumicata) ricoperta da una deliziosa caramellatura agro dolce. È un secondo piatto, o con il contorno suggerito anche un bel piatto unico.

Ingredienti

  • 1,2 kg, di pancetta di maiale fresca
  • brodo vegetale, anche preparato con il granulare, q.b.
  • 2 cucchiai di miele liquido
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di aceto
  • 2 cucchiai di ketchup
  • peperoncino rosso piccante a piacere
  • sale q.b.

Preparazione

 
Portate ad ebollizione il brodo vegetale in una pentola capace di contenere la pancetta, quando bolle tuffatevi la pancetta, e fate sobbollire per circa 1 ora e 30 minuti.  
Passato il tempo, togliete la pentola dal fuoco e la lasciate intiepidire. Poi togliete la pancetta dal brodo e tagliate in pezzi dallo spessore di circa 3 cm.  
In un piatto profondo mescolate tutti gli altri ingredienti, poi bagnate i due lati dei pezzeti di pancetta in questa preparazione in modo che se ne ricoprano uniformemente, poi disponeteli nello stesso piatto, ricoprite con la pellicola e lasciate marinare per circa 2 ore.  
Passato il tempo, fate scaldare una padella pesante oppure una piastra, e origliatevi sopra i pezzi di pancetta scolati dalla marinatura per circa 10 minuti per lato, o comunque fino a che non sono ben caramellati. Servite questa pancetta caramellata ben calda.  
Potete accompagnare la pancetta caramellata con un purè di fagioli, preparato frullando una scatola grande di fagioli e poi facendo riscaldare questo passato diluito con due mescoli di brodo di cottura della pancetta.  
Foto da www.madamacastle.it, veryeasykitchen.blogspot.com, www.123lozere.com/

Parole di GIeGI

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