Maionese finta senza uova nell'insalata di cavolfiore

Maionese finta senza uova nell’insalata di cavolfiore

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 500/porzione

Per una cena leggera o un contorno ricco preparate l’insalata di cavolfiore con la maionese finta senza uova. La ricetta di questa maionese è molto gustosa ma molto leggera e adatta a un’alimentazione senza le uova. Infatti la salsa maionese finta, ben diversa dalla maionese vegana, si prepara con yogurt, un poco di ricotta (è opzionale), succo di limone e senape di Digione per conferire il colore giallo alla salsa. Nella ricetta proponiamo di condire i cavolfiori lessati ma potete utilizzarla anche per altre preparazioni a base di verdure.

Ingredienti

  • 1 Kg di cavolfiore
  • 2 coste di sedano
  • 1 piccola cipolla tritata
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 4 cucchiai di yogurt magro bianco
  • 1 cucchiaio di ricotta vaccina (opzionale)
  • Succo di 1/2 limone
  • Sale

maionese finta con cavolfiore

Preparazione

  1. Togliete le foglie sterne del cavolfiore e riducetelo in cimette. Lessatelo in poca acqua salata e scolate per bene.
  2. Tagliatelo a pezzetti ancora più piccoli e lasciate raffreddare.
  3. Preparate la maionese finta senza uova mescolando la senape con la ricotta, lo yogurt, il succo di limone e un pizzico di sale, fino a ottenere una salsa simile alla maionese.
  4. Tagliate a rondelle il sedano e la cipolla a pezzetti, poi uniteli al cavolfiore e condite con la maionese appena preparata.
  5. Spolverizzate con il prezzemolo tritato e lasciate insaporire per una decina di minuti prima di servire.
Foto di Werner Schröttner

Parole di Deborah Di Lucia