Melanzane a barchetta

melanzane a barchetta

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 150/porzione
  • Vegetariana

La ricetta delle melanzane a barchetta è un contorno estivo molto gustoso da servire in tavola in una cena tra amici. Si preparano svuotando le melanzane, dopo averle tagliate nel verso della lunghezza, e cucinando un ripieno a base di mollica di pane, olive, basilico, capperi e polpa di melanzana fritta. Una volta riempite le barchette di melanzane, vanno messe in forno per poco più di dieci minuti. Se volete, potete aggiungere al ripieno dadini di mozzarella e filetti di tonno a piacere.

Ingredienti

  • 4 melanzane lunghe
  • 100 g di olive, sia verdi che nere
  • Una decina di pomodorini
  • 2 cucchiaini di capperi
  • 2 spicchi di aglio
  • Basilico
  • Mollica di pane raffermo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Olio di semi
  • Sale

melanzane a barchetta

Preparazione

  1. Tagliate le 4 melanzane a metà nel verso della lunghezza, svuotatele della polpa interna, che metterete da parte, e cospargetele di sale per lasciare perdere l’aroma amarognolo.
  2. Prendete il resto della polpa, tagliatela a dadini e fatela soffriggere in una padella con l’aglio e olio a fuoco vivace.
  3. Aggiungete al composto in padella i pomodorini e lasciate cuocere qualche altro minuto.
  4. Versate il composto in una ciotola e mescolate alle olive snocciolate e tagliate a pezzetti i capperi e il basilico, il formaggio grattugiato e la mollica di pane (potete decidere se friggerla in padella con un filo d’olio o metterla “a crudo” per non appesantire il composto.
  5. Riempite le barchette di melanzane con il ripieno e disponetele in una teglia, cospargetele con un filo di olio a crudo e parmigiano. Mettete in forno a 150°C per una decina di minuti. Servite tiepidi.
Foto di Vegetarian Recipe Club

Parole di Deborah Di Lucia

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