L'insalata di verdure grigliate

insalata di verdure grigliate

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 80/porzione
  • Vegetariana

L’insalata di verdure grigliate è veramente il jolly delle ricette estive. Infatti potete servire questa insalata come contorno, o come antipasto leggero e gustoso; ma è anche un’idea per preparare dei gustosi panini, magari abbinandola a del formaggio o anche ad un hamburger; infine tagliando le verdure pezzettini potete usarla per condire una insalata di riso o di pasta fredda. Per tutte queste ragioni vi suggeriamo di prepararne una buona quantità e tenerla pronta in frigorifero.

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 4 zucchine
  • 2 peperoni (uno rosso e uno giallo)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 dl. di olio d’oliva extra vergine
  • 3 cucchiai di aceto balsamico o di mele
  • 1 pizzico di sale (opzionale)

insalata di verdure grigliate

Preparazione

    1. Cuocete i peperoni al forno, spellateli e tagliateli a strisce seguendo la nostra foto ricetta.
    2. Riducete l’aglio in crema pestandolo o usando lo spremi aglio, unitelo all’olio e all’aceto in una ciotola e mettete da parte.
    3. Lavate e pulite le melanzane e tagliatele a fette spesse 2 o 3 mm.
    4. Tagliate anche le zucchine a fette ma più sottili (per fare questo potete usare la mandolina).
    5. Fate grigliare le fette di melanzane e di zucchine in una padella antiaderente senza usare alcun condimento e senza sovrapporle (dovrete cuocerle per circa 3 o 4 minuti).
    6. Mano a mano che le melanzane e le zucchine sono cotte le disponete su un piatto da portata, intercalandole con le strisce di peperoni e condendole con la salsina di aglio, olio e aceto. Opzionalmente spolveratele anche con un pochino di sale.
    7. Alla fine versateci sopra il condimento avanzato.
Conservate questa insalata di verdure in frigorifero, ma non servitela gelata.
A piacere potete unire anche del basilico strappato con le mani e delle olive nere snocciolate tagliate a pezzetti.
Foto di giovanni

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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