Di GIeGI | 27 Settembre 2016
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facile
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2 ore
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4 Persone
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575/porzione
Vi proponiamo la ricetta della pancetta arrotolata con funghi, dove la pancetta in questione è quella di vitello. Si tratta di un taglio meno pregiato ma gustosissimo, soprattutto perché non molto magro; per cucinarlo viene di solito arrotolato e deve cuocere abbastanza a lungo, ma alla fine avrete della carne morbidissima e saporita. Provatelo come piatto per il pranzo della domenica, servendolo con un contorno di spinaci al burro e di puré di patate.
Ingredienti
- un arrosto di pancetta di vitello arrotolato di circa un kg
- 3 etti di funghi porcini o misti freschi
- un po’ di pan grattato
- uno spicchio di aglio
- un po’ di prezzemolo
- burro q.b.
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- brodo di carne q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Per prima cosa pulite i funghi eliminando le parti terrose e poi usando un pennellino e uno straccetto inumidito di acqua (i funghi non vanno mai messi in acqua). Affettateli (se usate quelli surgelati tagliateli mentre sono ancora surgelati).
- Fate saltare i funghi in un tegame con lo spicchio d’aglio e un po’ di burro.
- Poi unite del prezzemolo tritato, salate e pepate e finite di cuocere.
- Stendete la pancetta di vitello su un tagliere, distribuiteci sopra i funghi e spolverate con del pan grattato.
- Arrotolate di nuovo la pancetta e infilatela nella retina.
- Fate scaldare in un tegame un po’ di olio e di burro, gettatevi la pancetta arrotolata e fatela rosolare da tutte le parti, girandola usando due palette o due cucchiai.
- Salate, pepate, bagnate con un po’ di brodo e fate cuocere per un’ora e mezza, girando la carne di tanto in tanto e bagnando con altro brodo secondo necessità.
- Togliete questa gustosa pancetta arrotolata dal tegame e lasciatela riposare una decina di minuti, poi affettatela (fette piuttosto spesse).
- Servite accompagnando con il sughetto formatosi durante la cottura passato al colino.
Se fosse poco unite altro brodo, poca farina, sale e pepe e fate bollire sciogliendo bene le incrostazioni formatesi durante la cottura
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.