Pandolce con nocciole e cioccolato

pandolce 1

  • facile
  • 2 ore
  • 10 Persone
  • 300/porzione

Come dolce di Natale il pandolce con nocciole e cioccolato è un pandolce genovese eretico, visto che invece dei canditi, dell’uvetta, il profumo di acqua di fior d’arancio e di finochietti usa le nocciole e il cioccolato, molto poco liguri e tanto piemontesi. Però la lavorazione e la forma è la stessa del pandolce e quindi lo chiamiamo pandolce. Non è una nostra invenzione, infatti lo abbiamo assaggiato preparato da uno dei forni cittadini storici che produce anche una straordinaria focaccia. Questo pandolce con nocciole e cioccolato può essere il dolce di Natale quando avete commensali grandi o piccini che odiano i canditi e l’uvetta.

Ingredienti

  • 1 kg di farina
  • 50 gr di lievito di birra
  • 250 gr di nocciole sgusciate, pelate e tostate
  • 300 gr di zucchero
  • 350 gr di burro
  • 200 gr di pepite di cioccolato da copertura
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

pandolce 1

Preparazione

  1. Prepariamo la “biga” per l’impasto. pandolce cioccolato e nocciole
  2. Mettete il lievito di birra in una ciotola con della acqua tiepida. pandolce cioccolato e nocciole
  3. Unite anche un po’ di zucchero, e poi mescolate per scioglierlo. pandolce cioccolato e nocciole
  4. Mettete 500 gr di farina in una capace ciotola. pandolce cioccolato e nocciole pandolce cioccolato e nocciole
  5. Versate il lievito nella farina ed iniziate a lavorare il tutto con una forchetta. pandolce cioccolato e nocciole pandolce cioccolato e nocciole
  6. Lavorate poi il tutto usando le mani fino ad ottenere una pasta omogenea. Formate una palla e copritela con un canovaccio. pandolce cioccolato e nocciole
  7. Lasciate lievitare la biga per un paio d’ore in un luogo tiepido, noi usiamo il forno dopo averlo fatto appena intiepidire. pandolce cioccolato e nocciole
  8. Riprendete la biga lievitata. pandolce cioccolato e nocciole
  9. Versate un po’ di nocciole intere nella ciotola con la pasta. pandolce cioccolato e nocciole
  10. Pestate le altre nocciole in modo da ridurle in una granella molto grossolana, potete anche triturarle poco con un robot da cucina. pandolce cioccolato e nocciole pandolce cioccolato e nocciole
  11. Unite il contenuto della bustina di vanillina. pandolce cioccolato e nocciole pandolce cioccolato e nocciole
  12. Aggiungete lo zucchero. pandolce cioccolato e nocciole pandolce cioccolato e nocciole
  13. Aggiungete le pepite di cioccolato. pandolce cioccolato e nocciole
  14. Fate fondere il burro, a bagnomaria o nel microonde. pandolce cioccolato e nocciole pandolce cioccolato e nocciole
  15. Versate il burro nella ciotola con gli altri ingredienti. pandolce cioccolato e nocciole
  16. Infine unite la rimanete farina. pandolce cioccolato e nocciole pandolce cioccolato e nocciole
  17. Lavorate il tutto prima con una forchetta e poi con le mani. Mettete a lievitare di nuovo l’impasto per 2 o 3 ore in un luogo tiepido. pandolce cioccolato e nocciole pandolce cioccolato e nocciole
  18. Riprendete la pasta dopo la lievitatura, lavoratela un poco e poi dividetela in tre parti (o in due se preferite due soli pandolci più grandi). pandolce cioccolato e nocciole pandolce cioccolato e nocciole
  19. Date una forma sferica a ciascuna delle tre parti e mettetele di nuovo a lievitare in un luogo tiepido per una o due ore. pandolce cioccolato e nocciole
  20. Fate i caratteristici tagli triangolari su i tre pandolci e coceteli in forno caldo a 180 gradi per un’ora. Mettete un contenitore con un po’ di acqua nel forno per evitare che asciughino troppo, e cambiate le posizioni dopo mezzora di cottura. pandolce cioccolato e nocciole
  21. Fate raffreddare i pandolci con nocciole e cioccolata su delle gratelle, e poi conservateli chiusi in sacchetti da surgelatore. pandolce cioccolato e nocciole
 
Foto di Luigi Rosa Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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