Pane alle noci

pane alle noci

  • facile
  • 3 ore
  • 6 Persone
  • 307/porzione

Il pane alle noci, tipica ricetta trentina, potrà essere una gradevole sorpresa da offrire agli ospiti nel pranzo di Pasqua, sopratutto per accompagnare formaggi e salumi. Il pane con la frutta secca è in generale una prelibatezza di montagna, in questo caso, oltre alle noci, la ricetta prevede anche i pinoli.

Ingredienti

  • 100 gr farina integrale
  • 500 gr farina tipo "0"
  • 150 gr di gherigli di noci tritati grossolanamente
  • 50 gr pinoli tritati grossolanamente
  • 100 gr burro
  • 150 ml latte
  • 25 gr lievito di birra
  • sale q.b.

pane alle noci

Preparazione

  1. Mescolate le due farine con il sale e formate una fontana, al centro della quale trasferirete il burro ammorbidito a pezzi e il lievito sciolto nel latte tiepido.
  2. Impastate il tutto per 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
  3. Quando avrete ottenuto un impasto elastico e morbido, aggiungete poco più della metà delle noci e dei pinoli tritati.
  4. Coprite e fate lievitare per circa 1 ora, poi lavorate di nuovo l’impasto e formate il panetto.
  5. Disponetelo su una teglia imburrata e infarinata e fatelo lievitare per un’altra ora.
  6. Spennellatelo con acqua e cospargetene la superficie con le noci ed i pinoli rimasti.
  7. Preriscaldate il forno a 240° e infornate il pane per 30 minuti.
  8. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
 
Foto di yuko zama

Parole di Claudia

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