Panettone di mais di Campobasso

panettone mais

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 8 Persone
  • 290/porzione

Il panettone di mais di Campobasso è un dolce di Natale molto conosciuto in Molise e in parte delle regioni confinanti. Forse qualcuno avrà sentito parlare del panettone di Lupacchioli, una famosa pasticceria del capoluogo molisano. Ebbene, questa è la ricetta di quel dolce dall’impasto morbido e di colore giallo ricco di gocce di cioccolato. La preparazione è veramente semplice e poco laborioso, ben diverso dalla ricetta del classico panettone milanese. È bene precisare che l’impasto non è a base di sola farina di mais ma anche di farina 00 insieme a burro, uova e la miscela di due liquori (Strega e amaretto di Saronno) con una pioggia di gocce di cioccolato.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 g farina di mais
  • 5 uova
  • 300 g di zucchero
  • 250 g di burro fuso
  • 200 ml di Amaretto di Saronno
  • 200 ml di liquore Strega
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • Lievito per dolci Pane degli Angeli

panettone mais

Preparazione

  1. Mescolate le due farine in una ciotola, unite lo zucchero, le uova e il burro fuso tiepido.
  2. Amalgamate gli ingredienti fino a farlo diventare un composto omogeneo.
  3. Aggiungete poi i due liquori e amalgamate.
  4. Aggiungete le gocce di cioccolato e continuate a mescolare in modo che siano distribuite uniformemente nell’impasto.
  5. Versare infine il lievito per dolci Pane Angeli nel composto e amalgamate per l’ultima volta.
  6. Infornare per un’ora a 180°C in forno preriscaldato in uno stampo per panettone.
  7. accompagnate il vostro panettone con della buona crema pasticcera calda
 
Foto da Ian James

Parole di Deborah Di Lucia

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