Panna cotta con le fragole

panna cotta con le fragole

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione

La panna cotta con le fragole è un dolce delizioso che potete preparare per il pranzo di Pasqua ed è una valida alternativa alle solite colombe farcite; non è facilissimo ma con un pò di attenzione riuscirete a realizzarlo anche voi, se volete servire un dolce carino da vedere e delizioso da gustare.

Ingredienti

  • 300 ml di panna fresca
  • 120 ml di latte
  • 70 gr di zucchero
  • 2 fogli di gelatina
  • 1/2 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 limone non trattato
  • 2 fogli di pasta fillo
  • 20 gr di burro
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di fragole
  • 100 ml di panna spray
  • sale q.b.

panna cotta con le fragole

Preparazione

  1. Mettete i fogli di gelatina in acqua fredda per 15 minuti.
  2. In un pentolino mettete il latte, la panna e lo zucchero e portate a bollore, mescolate con un cucchiaio di legno e poi togliete dal fuoco.
  3. Scolate e strizzate la gelatina, unitela alla panna con il latte e fatela sciogliere bene.
  4. Aggiungete un pò di sale, lo zucchero vanigliato e la scorza di limone grattuggiata, mescolate bene e poi versate la preparazione in uno stampo a cassetta che avrete precedentemente bagnato con acqua fredda.
  5. Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per almeno due ore.
  6. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  7. Prendete la pasta fillo e ritagliate dei quadrati di circa 10-12 cm per lato.
  8. Pennellate ogni foglio con il burro e sovrapponete due quadrati sfasandoli leggermente, dovete ottenere circa 6 gruppi e avvolgete ogni gruppo attorno ad un conetto metallico.
  9. Metteteli in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, devono avere un colore dorato.
  10. Sfornateli e toglieteli dai conetti.
  11. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, immargete le punte dei conetti di pasta fillo nel cioccolato e poi fateli asciugare su un foglio di carta da forno.
  12. Lavate le fragole e asciugatele con la carta da cucina.
  13. Frullatene circa 130°C con il mixer e se occorre diluite con qualche cucchiaio di panna fresca, le fragole rimaste tagliatele a fettine e a dadini.
  14. Riempite i conetti con la panna spray e mettete sopra i quadrettini di fragole.
  15. Togliete la panna cotta dal frigorifero e sformatela su un piatto da portata rettangolare, decorate tutta la base con le fettine di fragola e mettete di sopra i conetti di pasta fillo.
  16. Sul fondo del piatto versate le fragole frullate e se volete potete far cadere sulla superficie il cioccolato fuso rimasto.
  17. Se volete rendere questo dolce più pasquale potete decorare anche con ovetti di cioccolato, oppure con fragoline di bosco e more.
 
Foto di Boots in the Oven

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.