Parmigiana di finocchi

Parmigiana di finocchi

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 2 Persone
  • 800/porzione

Vi presentiamo la ricetta della parmigiana di finocchi della chef Valentina Santanicchio in un video esclusivo girato per Buttalapasta. Questi finocchi alla parmigiana sono saporiti e sfiziosi, ottimi da presentare come piatto unico oppure come un secondo ricco di gusto. Si preparano con le verdure bollite condite con besciamella e mozzarella. Il tutto è profumato con del curry che dona al piatto un tocco esotico davvero stuzzicante. Andiamo subito a scoprire come realizzare questo piatto straordinariamente squisito ma semplice.

Ingredienti

  • finocchi 3
  • burro 50 gr
  • farina 50 gr
  • parmigiano 100 gr
  • mozzarella 1
  • latte 550 ml
  • pangrattato qb
  • cardamomo 2 bacche
  • noce moscata qb
  • curry qb

Preparazione

  1. Tagliate a fette i finocchi e fateli lessare in una pentola dove avrete aggiunto abbondante acqua, 50 ml di latte e le bacche di cardamomo. Poi scolate i finocchi e mettete da parte eliminando le bucce di cardamomo.

  2. Preparate la besciamella mettendo il burro in un pentolino, fatelo sciogliere e versate la farina. Tostatela e versate 500 ml di latte continuando a girare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Salate e unite un po' di noce moscata grattugiata.

  3. Imburrate una teglia da forno, cospargetela di pangrattato e di curry.

  4. Unite i finocchi lessati alla besciamella aggiungendo anche il parmigiano, mescolate bene e versate il tutto nella teglia.

  5. Cospargete ancora la superficie con del pangrattato e del curry, terminando con una spolverata di parmigiano e la mozzarella a pezzetti.

  6. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 15/20 minuti. Fate raffreddare la parmigiana di finocchi per circa 30 minuti e infine tagliatela e servitela. Buon appetito!

Il vino da abbinare alla parmigiana di finocchi

parmigiana di finocchi abbinata al vino tellus chardonnay famiglia cotarella

La parmigiana di finocchi di Valentina Santanicchio abbinata a una bottiglia di vino Tellus Chardonnay Famiglia Cotarella

La nostra chef Valentina Santanicchio ci suggerisce il vino perfetto da abbinare alla parmigiana di finocchi pronta in tavola. Si tratta di Tellus Chardonnay Falesco della famiglia Cotarella. Un vino pieno al gusto, ma anche fresco, sapido e persistente.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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