Di Redazione Buttalapasta | 20 Febbraio 2017

Foto Shutterstock | marco mayer
- 
								facile
 - 
								30 minuti
 - 
								2 Persone
 - 
								290/porzione
 
Ecco la ricetta della pasta con carciofi e piselli, se volete preparare un primo piatto veloce, delicato con buonissime verdure e legumi di stagione, un abbinamento insolito ma molto gustoso. Abbiate solo cura di pulire al meglio i carciofi cercando di togliere tutta la peluria interna. Potete scegliere un formato di pasta corto, come penne o rigatoni. Per arricchirlo poi potete aggiungere anche pomodorini freschi e rucola a piacere per ingentilire il tutto.
Ingredienti
- 160 gr di Penne Rigate
 - 2 carciofi
 - 3 cucchiai piselli cotti
 - 1/2 cipolla bianca
 - 2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
 - 1 limone biologico
 - Brodo vegetale q.b.
 - Prezzemolo q.b.
 - parmigiano q.b.
 - Sale q.b.
 

Preparazione
- Pulite i carciofi, togliendo le spine e le foglie esterne più dure.
 - Tagliate i carciofi a fettine non troppo sottili e mettetele a bagno in acqua e succo di limone.
 - Tagliate finemente la cipolla e lasciarla dorare in una padella insieme all’olio evo.
 - Quando la cipolla è dorata, aggiungete le fettine di carciofo ben scolate e fatele saltare per qualche minuto.
 - Versate nella padella uno o due mestoli di brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti a fiamma moderata.
 - A metà cottura aggiungete i piselli e mescolate con cura.
 - Quando i carciofi sono cotti, spegnete il fuoco e tenete al caldo finché la pasta è pronta.
 - Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente scolatela e veratela nella padella con il sugo.
 - Accendere il fuoco del sugo tenendo la fiamma bassa e saltate la pasta per un paio minuti.
 - Versate la pasta nei piatti, cospargete di prezzemolo tritato fresco e parmigiano e servire ben calda.
 
Il brodo non si deve asciugare del tutto, altrimenti la pasta non si amalgamerà bene con le verdure.
Se cercate altre ricette con i carciofi provate la pasta con carciofi e salsiccia oppure, più delicata, quella con carciofi e ricotta.
Foto di Stacy Spensley
Parole di Redazione Buttalapasta