Di Sofia Messina | 31 Ottobre 2017

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facile
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1 ora
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8 Persone
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300/porzione
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero semolato
- 150 gr di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- scorza grattugiata di 1 limone bio
- 1 pizzico di sale
- marmellata cotognata
- zucchero a velo
- Predisponete sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione dei cobelletti.
- Pesateli per velocizzare il vostro lavoro.
- Tirate il burro fuori dal frigo 15 minuti prima di iniziare in modo da farlo ammorbidire.
- Lavate il limone, asciugatelo bene e grattugiatene la scorza con una grattugia: tenetela da parte, vi servirà dopo.
- Setacciate la farina 00 con un setaccio a maglia fine e versatela su un piano infarinato.
- Create una fontana con le mani ottenendo un buco al centro.
- Tagliate il burro a cubetti piccoli ed uniteli al centro della fontana.
- Fate sciogliere il burro nella farina con la punta delle dita.
- Unite adesso lo zucchero semolato e mescolate.
- Aggiungete la scorza di limone grattugiata ed il sale.
- Impastate con le mani velocemente: dovrete ottenere delle briciole irregolari.
- Unite quindi l’uovo ed il tuorlo ed incorporateli velocemente alle briciole: dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo senza, però, lavorarlo troppo a lungo.
- Create una palla con l’impasto ottenuto.
- Avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e ponetela dentro il frigo.
- Fatela riposare per circa mezz’ora.
- Nel frattempo imburrate ed infarinate degli stampini fondi per tartellette.
- Trascorsi i trenta minuti, eliminate la pellicola dalla palla.
- Stendete la pasta frolla usando un mattarello, quindi rivestite gli stampini con la stessa.
- Ponete al centro, in ogni stampino, un cucchiaino di marmellata.
- Ritagliate dalla pasta sfoglia stesa dei dischetti con i quali andrete a ricoprire gli stampini.
- Sigillateli bene ai bordi premendo leggermente.
- Una volta farciti tutti i cobelletti, trasferiteli in frigo per una ventina di minuti.
- Trascorso questo tempo fateli cuocere in forno caldo a 180°C per 15/20 minuti.
- Lasciateli raffreddare negli stampini prima di estrarli.
- Serviteli spolverandoli di zucchero a velo.
Come si conservano
I cobelletti si possono conservare a temperatura ambiente per circa 4 giorni. Abbiate l’accortezza, però, di tenerli lontani da possibili fonti di calore. Nel caso in cui vengano farciti con la crema pasticcera i tempi di conservazione si riducono ad un paio di giorni. In questo caso può essere opportuno porli all’interno del frigo. Photo by chefpercaso / CC BYParole di Sofia Messina