Patate alla savoiarda

apatate savoiarda

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 640/porzione

Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico della cucina piemontese da preparare con pochi e semplici ingredienti. Le patate, prima lessate, vanno poi ripassate in forno con il risultato di un contorno che sembra quasi una torta di patate grazie alla presenza di formaggio e latte. Si tratta di un piatto nutriente, adatto anche ai bambini.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 200 g di formaggio tipo fontina o groviera
  • 150 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di latte
  • Sale
  • Pepe

apatate savoiarda

Preparazione

  1. Pelate le patate, tagliatele a fette abbastanza grosse e lessatele per 10 minuti in acqua salata.
  2. Attenzione, le fette di patate non devono sfaldarsi ma rimanere intere.
  3. Scolatele e disponetele in una teglia da forno con un filo d’olio.
  4. Distribuitevi sopra la fontina precedentemente tagliata a cubetti e il burro fuso.
  5. Salate, pepate e aggiungete il latte.
  6. Infornate la teglia di patate a 200° C e lasciate cuocere per circa 20 minuti, o almeno fino a che il latte sarà stato assorbito e le patate saranno di colore dorato.
  7. Per ottenere una superficie dorata e croccante ponete la teglia sotto il grill per 5 minuti.
  8. Servite ben calde.

Varianti

Se amate l’abbinamento patate e formaggio provate la ricetta delle patate al forno al parmigiano, un contorno gustoso e nutriente. Le patate con mozzarella e rucola sono decisamente più leggere, perfette per la stagione calda. Foto di Asheem Gujadhur

Parole di Deborah Di Lucia

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