Patate con speck e formaggio filante

patate speck formaggio

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 230/porzione

Un contorno a base di patate con speck e formaggio filante è quello che ci vuole per una cena invernale tra amici. Si tratta di un piatto anche molto facile da preparare e che piace a tutti, anche ai bambini che sono golosi di piatti che filano: basta solo non esagerare con il pepe se preparate le patate con lo speck per i più piccoli. L’aspetto positivo di questo contorno è che potete anche cucinarle in due fasi a distanza di tempo, ovvero lessate prima le patate e poi le fate glassare in padella con lo speck.

Ingredienti

  • 800 g di patate a pasta gialla
  • 200 g di speck
  • 200 g di formaggio a pasta filante (tipo provola dolce)
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe

patate speck formaggio

Preparazione

  1. Lessate le patate intere e con la buccia per una decina di minuti in acqua salata. Poi scolatele e lasciatele intiepidire prima di sbucciarle e tagliarle a cubetti.
  2. Nel frattempo tagliate a cubetti o a listarelle lo speck e il formaggio a dadini.
  3. potete utilizzare lo speck a fette, a cubetti oppure il pezzo unico
  4. In una padella antiaderente fate dorare lo speck con circa 4 cucchiai di olio di oliva.
  5. Unite le patate e fatele glassare nell’olio.
  6. Quando saranno ben amalgamate unite il formaggio e fatelo sciogliere, spolverizzando con un poco di pepe.
  7. Servite le patate calde e filanti.
 
Foto da Luca Nebuloni

Parole di Deborah Di Lucia

Da non perdere