Risotto alla pilota

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Oggi prepariamo una classica ricetta mantovana: il risotto alla pilota; questo risotto è chiamato in questo modo perchè un tempo, in questa zona della Lombardia, in dialetto, si era soliti chiamare le riserie, cioè lo stabilimento dove si puliva e lavorava il riso, “pile” ed i braccianti “piloti”. Questi due termini non hanno nulla a che vedere con i la formula uno o con l’ aeronautica. Vi consiglio di utilizzare il riso Vialone semifino nano, per preparare questo piatto unico, perchè è l’ unico riso dai chicchi sgranati in grado di sopportare il tempo di riposo senza scuocere.

Ingredienti

  • 350 gr di riso Vialone semifino nano
  • 250 gr di salamelle mantovane
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • cannella in polvere q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

In una pentola versate l’ acqua, salatela, bollitela, aggiungete il riso e, cuocetelo senza mescolarlo per una decina di minuti a fuoco basso; quindi togliete la pentola dal fuoco, copritela con due strofinacci e fate riposare per un quarto d’ ora. 
 
 
Nel frattempo tagliate l’ aglio a pezzetti e fatelo rosolare in una padella con il rosmarino ed il burro; togliete la pelle alle salamelle, tagliatele a cubetti e mettetele a rosolare nella stessa padella, schiacciandole con l’ aiuto di una forchetta. 
 
A questo punto, distribuite la salsiccia sul riso, aggiungete un pizzico di cannella, di pepe, spolverizzate di parmigiano e servite. 
 
Foto da: www.taccuinistorici.it; www.ristorantepizzeriadagigi.com; www.ristorantebazza.it; www.levoni.it; www.sundike.com; www.confcooperative.it; www.ilcantonale.it; www.vasi.fr  

Parole di Waly

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