Pesce spada in umido

Pesce spada in umido

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 210/porzione

Pesce spada in umido

La ricetta del pesce spada in umido in padella rappresenta la soluzione ideale per un secondo semplice, appagante ma leggero. Ottimo per il pranzo o la cena in famiglia, trattasi di una pietanza caratterizzata da poche calorie che si presta ad essere inserita in un menù economico. Voglia di esagerare? Servite il pesce spada in umido con la polenta, per un pasto completo ed appagante come pochi. Nonostante numerose siano le possibili varianti del piatto, tra le ricette con il pesce spada, questa, arricchita con le olive, è deliziosa: provare per credere. La scarpetta finale è d’obbligo, tenete da parte una fetta di pane!

Ingredienti

  • 4 fette spesse di pesce spada
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 pomodori
  • una manciata di olive
  • 1 cucchiaio di capperi
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo tritato

Pesce spada in umido

Preparazione

  1. Versare in una padella dell’olio ed una volta ben caldo farvi rosolare lo spicchio di aglio.
  2. Una volta imbiondito unire i pomodori tagliati a cubetti e fare soffriggere anche questi per 5 minuti.
  3. A questo punto unire le fette di pesce spada, i capperi dissalati e le olive.
  4. Regolare di sale e pepe, aggiungere il prezzemolo tritato e fare cuocere, con il coperchio e su fiamma non troppo alta, per circa 15-20 minuti.
  5. Controllare lo stato della cottura, quindi spegnere la fiamma e spolverare con del prezzemolo fresco tritato.

Pesce spada in umido al forno

Il pesce spada in umido al forno rappresenta una versione altrettanto gustosa del piatto. Per portarla in tavola non dovrete fare altro che riunire tutti gli ingredienti riportati nella ricetta che trovate sopra in una teglia precedentemente unta di olio, quindi trasferire in forno già caldo e fare cuocere a 180 °C per circa 25 minuti.

Pesce spada in umido senza pomodoro

Non tutti amano il pomodoro: volete ottenere la versione in bianco del pesce spada in umido?
  1. Fate rosolare un trito di aglio e prezzemolo in poco olio, quindi unite 4 tranci di pesce spada.
  2. Fate rosolare danche questi da ambo i lati, quindi coprite con mezzo bicchiere di vino bianco.
  3. Una volta evaporato versate sopra 200 ml circa di brodo vegetale, quindi continuate la cottura per 15 minuti circa.
  4. Regolate di sale e pepe e spolverate ancora con del prezzemolo.

Altre varianti del pesce spada in umido

Versatile come pochi, il pesce spada si presta ad una serie infinita di secondi piatti. Se il pesce spada in umido alla siciliana rimane uno dei più apprezzati, da non sottovalutare sono sia il pesce spada in umido con le patate che il pesce spada con olive. Non perdete, infine, il pesce spada al vino. Foto | Via Chris

Parole di Sofia Messina

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