Tortino di acciughe con il pangrattato

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 500/porzione

Vi proponiamo un saporito tortino di acciughe con il pangrattato, ma non solo; infatti per renderlo profumato e saporito si usano anche uvetta, pinoli, cipolla ed un limone. Il risultato è un piatto gustoso e abbastanza economico, sempre se acquistate le acciughe nel momento giusto. Servite questo tortino tiepido o a temperatura ambiente come secondo piatto o riducendo le dosi come antipasto; è poi perfetto per comparire su un buffet di pesce.

Ingredienti

  • 600 gr di acciughe diliscate (potete farvelo fare dal vostro pescivendolo)
  • 120 gr di pan grattato
  • una manciata di uvetta
  • 1 cucchiaio colmo di pinoli
  • 1 limone da agricoltura biologica
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • sale e pepe q.b.
  • foglie di alloro q.b.

tortino di acciughe con i pan grattato

Preparazione

  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda.
  2. tortino di acciughe con i pan grattato
  3. Tritate la cipolla e mettetela a rosolare in un tegamino con 1 cucchiaio di olio.
  4. tortino di acciughe con i pan grattato
  5. Quando la cipolla sarà morbida e appena dorata, spegnete ed unitevi il pan grattato e mescolate il tutto.
  6. tortino di acciughe con i pan grattato
  7. Aggiungete l’uvetta scolata dall’acqua.
  8. tortino di acciughe con i pan grattato
  9. Poi anche i pinoli.
  10. tortino di acciughe con i pan grattato
  11. Lavate il limone, poi grattugiate la sua buccia e unitela al composto di pangrattato.
  12. tortino di acciughe con i pan grattato
  13. Salate e pepate.
  14. tortino di acciughe con i pan grattato
  15. Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
  16. tortino di acciughe con i pan grattato
  17. Versate un filo di olio sul fondo di una pirofila, e poi ricoprite il fondo con delle foglie di alloro lavate ed asciugate (nelle foto erano foglie secche di alloro in mancanza di fresche).
  18. tortino di acciughe con i pan grattato
  19. Distribuite uno strato di acciughe sopra le foglie di alloro.
  20. tortino di acciughe con i pan grattato
  21. Distribuite il composto di pan grattato sopra le acciughe.
  22. tortino di acciughe con i pan grattato
  23. Ricoprite il tutto con le rimanenti acciughe.
  24. tortino di acciughe con i pan grattato
  25. Spremete il limone e versate il suo succo sopra le acciughe.
  26. tortino di acciughe con i pan grattato
  27. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20/25 minuti.
  28. tortino di acciughe con i pan grattato
  29. Servite queste profumate e saporite acciughe tiepide o a temperatura ambiente.
  30. tortino di acciughe con i pan grattato  
    Se volete un'alternativa nella preparazione, invece del tortino, potete farcire le acciughe con il composto e deporle nella teglia separate da foglie di alloro, oppure potete mettere un’acciuga su una foglia di alloro, un po’ di ripieno e sopra un’altra acciuga, in questo modo otterrete dei saporiti bocconcini.
     
    Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.