Di GIeGI | 16 Maggio 2016
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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500/porzione
Vi proponiamo un saporito tortino di acciughe con il pangrattato, ma non solo; infatti per renderlo profumato e saporito si usano anche uvetta, pinoli, cipolla ed un limone. Il risultato è un piatto gustoso e abbastanza economico, sempre se acquistate le acciughe nel momento giusto. Servite questo tortino tiepido o a temperatura ambiente come secondo piatto o riducendo le dosi come antipasto; è poi perfetto per comparire su un buffet di pesce.
Ingredienti
- 600 gr di acciughe diliscate (potete farvelo fare dal vostro pescivendolo)
- 120 gr di pan grattato
- una manciata di uvetta
- 1 cucchiaio colmo di pinoli
- 1 limone da agricoltura biologica
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- sale e pepe q.b.
- foglie di alloro q.b.
Preparazione
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- Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda.

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- Tritate la cipolla e mettetela a rosolare in un tegamino con 1 cucchiaio di olio.

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- Quando la cipolla sarà morbida e appena dorata, spegnete ed unitevi il pan grattato e mescolate il tutto.

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- Aggiungete l’uvetta scolata dall’acqua.

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- Poi anche i pinoli.

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- Lavate il limone, poi grattugiate la sua buccia e unitela al composto di pangrattato.

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- Salate e pepate.

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- Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo.

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- Versate un filo di olio sul fondo di una pirofila, e poi ricoprite il fondo con delle foglie di alloro lavate ed asciugate (nelle foto erano foglie secche di alloro in mancanza di fresche).

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- Distribuite uno strato di acciughe sopra le foglie di alloro.

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- Distribuite il composto di pan grattato sopra le acciughe.

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- Ricoprite il tutto con le rimanenti acciughe.

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- Spremete il limone e versate il suo succo sopra le acciughe.

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- Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20/25 minuti.

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- Servite queste profumate e saporite acciughe tiepide o a temperatura ambiente.

Se volete un'alternativa nella preparazione, invece del tortino, potete farcire le acciughe con il composto e deporle nella teglia separate da foglie di alloro, oppure potete mettere un’acciuga su una foglia di alloro, un po’ di ripieno e sopra un’altra acciuga, in questo modo otterrete dei saporiti bocconcini.Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.