Pignolata calabrese

Pignolata Calabrese

  • media
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 298/porzione

La Pignolata calabrese è un dolce di Natale, semplice da realizzare, molto amato soprattutto dai bambini e che può essere preparato in pochissimo tempo. La ricetta è nota in tutta Italia e possiede nomi differenti man mano che ci si sposta da una regione all’altra; anche nella stessa Calabria c’è una ricetta smile per i turdilli. Si tratta di piccoli gnocchetti di pasta dolce, fritti e successivamente cosparsi ancora tiepidi con il miele caldo e decorati con una cascata di codette colorate di zucchero.

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bicchierino di liquore Strega
  • 30 gr di burro
  • 500 gr di miele
  • latte q.b.
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 scorza di limone
  • olio per friggere q.b.
  • una manciata di codette di zucchero colorate

Pignolata Calabrese

Preparazione

  1. Ponete la farina su un piano di lavoro e create una fontana
  2. Aggiungete lo zucchero, le uova, la vaniglia, il liquore e il burro sciolto
  3. Mescolate con cura e formate un impasto omogeneo
  4. Coprite e lasciate riposare per 30 minuti
  5. Prendete l’impasto e formate degli gnocchetti che metterete da parte su un telo leggermente infarinato
  6. Scaldate l’olio e buttate gli gnocchetti in modo che possano dorarsi a fuoco moderato
  7. Scolateli e fateli asciugare sulla carta assorbente
  8. In un tegame sciogliete il miele profumato con la scorza di limone
  9. Versate gli gnocchetti e mescolate con cura in modo da amalgamare il tutto bene
  10. Sistemate i dolci ancora caldi su un piatto formando una piramide e cospargeteli con una manciata abbondante di codette di zucchero colorate
 
Foto di Cindy Star Blog

Parole di Waly

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