Pizzoccheri con patate e crema di uova

pizzoccheri con patate

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 175/porzione

Cuciniamo i pizzoccheri con patate e crema di uova utilizzando anche panna, olive e capperi. I pizzoccheri sono un tipo di pasta tipica della Valtellina preparata con il grano saraceno e il modo tradizionale di cucinarli è nella ricetta classica dei pizzoccheri alla Valtellinese con verza e patate. In questa ricetta abbiamo invece sperimentato l’utilizzo di altri ingredienti utilizzando panna, formaggio e tuorli di uova per formare una delicata crema da associare a olive e capperi.

Ingredienti

  • 400 gr di pizzoccheri della Valtellina
  • 2 patate
  • 4 tuorli d'uovo
  • olive verdi denocciolate q.b.
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 confezione di panna da cucina
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

pizzoccheri con patate

Preparazione

  1. Lessate i pizzoccheri insieme alle patate precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti in abbondante acqua salata.
  2. Nel frattempo preparate il condimento.
  3. In un tegame capiente fate sciogliere il burro e unitevi le olive tagliate a rondelle e i capperi.
  4. Fate insaporire senza far asciugare troppo e lasciate intiepidire.
  5. In una ciotola sbattete i tuorli, unitevi il formaggio e la panna e amalgamate bene. Infine mettete il composto di uova nel tegame.
  6. Se preferite i gusti meno intensi sostituite il pecorino con il parmigiano reggiano.
  7. Scolate i pizzoccheri e condite con il mix di ingredienti nel tegame.
  8. Amalgamate bene, spolverizzate con pepe macinato fresco e servite.
 
Foto di Edsel Little

Parole di Deborah Di Lucia

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