Polenta con le salsicce

piatto di polenta morbida con salsiccia al sugo

Foto Shutterstock | barbajones

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  • 1 ora
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VI proponiamo la polenta colle salsicce, una classica semplicissima ricetta che si trova anche nel libro dell’Artusi. In questa fotoricetta abbiamo usato una polenta integrale macinata a pietra e che quindi non ha un colore giallo brillante, ma in compenso è molto saporita e ricca di fibre oltre che delle sostanze del germe del granturco, ma che richiede 50 minuti di cottura; per una preparazione più veloce utilizzate pure della polenta precotta.

Ingredienti

  • 8 fette grandi di polenta fatta raffreddare e solidificare
  • 300 gr di salsiccia fresca
  • olio d’oliva q.b.
  • mezzo bicchiere scarso di vino bianco secco
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa prepariamo il sugo a base di salsiccia
polenta e salsicce 01
    1. Eliminate il budello che ricopre la salsiccia e mettetela in una casseruola con un po’ di olio d’oliva extra vergine
polenta e salsicce 01
    1. Fatela rosolare cercando di sbriciolarla mescolandola con un cucchiaio di legno
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    1. Quando sarà rosolata bagnatela con il vino bianco e fatelo evaporare
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    1. Unite la salsa di pomodoro
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    1. Aggiustate di sale e portate a cottura il sugo, ci vorranno circa 20 minuti. Il sugo può essere conservato per qualche giorno in frigorifero, e quindi potete farlo con largo anticipo
polenta e salsicce 01
    1. Tre quarti d’ora prima di andare a tavola radunate tutti gli ingredienti: la polenta fredda e rassodata, il sugo di salsicce (non occorre riscaldarlo se lo avevate conservato in frigorifero) e il parmigiano grattugiato
polenta e salsicce 01
    1. Ungete con un filo d’olio una pirofila
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    1. Fate uno strato di fette di polenta tagliate a pezzetti
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    1. Distribuitevi sopra del sugo di salsicce e del parmigiano grattugiato
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    1. Fate un altro strato di fette di polenta e coprite con il rimanente sugo di salsiccia
polenta e salsicce 01
    1. Ricoprite con abbondante parmigiano grattugiato
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  1. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa mezzorapolenta e salsicce 01
  2. Servite ben caldopolenta e salsicce 01
  3. Cospargendo a piacere con altro parmigiano grattugiato  Questa è la ricetta n. 232 “POLENTA DI FARINA GIALLA COLLE SALSICCE” del libro di Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. Foto di GIeGI Foto di Debora Dienstmann

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.