Di GIeGI | 30 Gennaio 2011

Foto Shutterstock | barbajones
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- 1 ora
- 4 Persone
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VI proponiamo la polenta colle salsicce, una classica semplicissima ricetta che si trova anche nel libro dell’Artusi. In questa fotoricetta abbiamo usato una polenta integrale macinata a pietra e che quindi non ha un colore giallo brillante, ma in compenso è molto saporita e ricca di fibre oltre che delle sostanze del germe del granturco, ma che richiede 50 minuti di cottura; per una preparazione più veloce utilizzate pure della polenta precotta.
Ingredienti
- 8 fette grandi di polenta fatta raffreddare e solidificare
- 300 gr di salsiccia fresca
- olio d’oliva q.b.
- mezzo bicchiere scarso di vino bianco secco
- 1 bicchiere di passata di pomodoro
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
- Per prima cosa prepariamo il sugo a base di salsiccia

- Eliminate il budello che ricopre la salsiccia e mettetela in una casseruola con un po’ di olio d’oliva extra vergine

- Fatela rosolare cercando di sbriciolarla mescolandola con un cucchiaio di legno

- Quando sarà rosolata bagnatela con il vino bianco e fatelo evaporare

- Unite la salsa di pomodoro

- Aggiustate di sale e portate a cottura il sugo, ci vorranno circa 20 minuti. Il sugo può essere conservato per qualche giorno in frigorifero, e quindi potete farlo con largo anticipo

- Tre quarti d’ora prima di andare a tavola radunate tutti gli ingredienti: la polenta fredda e rassodata, il sugo di salsicce (non occorre riscaldarlo se lo avevate conservato in frigorifero) e il parmigiano grattugiato

- Ungete con un filo d’olio una pirofila

- Fate uno strato di fette di polenta tagliate a pezzetti

- Distribuitevi sopra del sugo di salsicce e del parmigiano grattugiato

- Fate un altro strato di fette di polenta e coprite con il rimanente sugo di salsiccia

- Ricoprite con abbondante parmigiano grattugiato

- Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa mezzora
- Servite ben caldo
- Cospargendo a piacere con altro parmigiano grattugiato Questa è la ricetta n. 232 “POLENTA DI FARINA GIALLA COLLE SALSICCE” del libro di Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. Foto di GIeGI Foto di Debora Dienstmann
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.