Di GIeGI | Domenica 30 gennaio 2011

-
media
-
1 ora
-
4 Persone
-
708/porzione
VI proponiamo la polenta colle salsicce, una classica semplicissima ricetta che si trova anche nel libro dell’Artusi. In questa fotoricetta abbiamo usato una polenta integrale macinata a pietra e che quindi non ha un colore giallo brillante, ma in compenso è molto saporita e ricca di fibre oltre che delle sostanze del germe del granturco, ma che richiede 50 minuti di cottura; per una preparazione più veloce utilizzate pure della polenta precotta.
Ingredienti
- 8 fette grandi di polenta fatta raffreddare e solidificare
- 300 gr di salsiccia fresca
- olio d’oliva q.b.
- mezzo bicchiere scarso di vino bianco secco
- 1 bicchiere di passata di pomodoro
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
- Per prima cosa prepariamo il sugo a base di salsiccia
- Eliminate il budello che ricopre la salsiccia e mettetela in una casseruola con un po’ di olio d’oliva extra vergine
- Fatela rosolare cercando di sbriciolarla mescolandola con un cucchiaio di legno
- Quando sarà rosolata bagnatela con il vino bianco e fatelo evaporare
- Unite la salsa di pomodoro
- Aggiustate di sale e portate a cottura il sugo, ci vorranno circa 20 minuti. Il sugo può essere conservato per qualche giorno in frigorifero, e quindi potete farlo con largo anticipo
- Tre quarti d’ora prima di andare a tavola radunate tutti gli ingredienti: la polenta fredda e rassodata, il sugo di salsicce (non occorre riscaldarlo se lo avevate conservato in frigorifero) e il parmigiano grattugiato
- Ungete con un filo d’olio una pirofila
- Fate uno strato di fette di polenta tagliate a pezzetti
- Distribuitevi sopra del sugo di salsicce e del parmigiano grattugiato
- Fate un altro strato di fette di polenta e coprite con il rimanente sugo di salsiccia
- Ricoprite con abbondante parmigiano grattugiato
- Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa mezzora
- Servite ben caldo
- Cospargendo a piacere con altro parmigiano grattugiato
Questa è la ricetta n. 232 “POLENTA DI FARINA GIALLA COLLE SALSICCE” del libro di Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.
Foto di GIeGI Foto di Debora Dienstmann












Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.