Di GIeGI | Mercoledì 30 dicembre 2015

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n.d.
Per Carnevale la cucina pugliese ci offre i purcidduzzi (o purciadduzzi) dei piccoli dolcetti fritti e ricoperti di miele. È un dolce ricco e grasso, e quindi perfetto per festeggiare il Carnevale, prima della lunga Quaresima.
Ingredienti
Preparazione
- Mescolate la farina con la cannella, la vanillina, il lievito in polvere e della buccia di mandarino tritata, e versatela in una grande ciotola.
- Spruzzate l’olio sopra alla farina, e lavorate il tutto strofinando l’impasto tra le due mani.
- Versate la spremuta sopra l’impasto.
- Scaldate 50 g. di acqua in un pentolino, spegnete il gas, e sciogliete l’ammoniaca in questa acqua calda. Versate questa soluzione sull’impasto.
- Sciogliete il sale in un altro bicchiere di acqua e versate anch’essa sull’impasto.
- Lavorate bene l’impasto fino a quando diventa compatto e morbido.
- Prendete pezzi di questa pasta, e lavorateli per ridurli a salsicciotti di circa 2 cm. di diametro.
- Tagliateli a pezzetti (un po’ come si fa per gli gnocchi).
- Friggete questi pezzetti di pasta nell’olio ben caldo, scolateli e poi lasciateli a perdere l’eccesso di olio su carta da cucina.
- Mettete in una casseruola il miele, lo zucchero, ½ bicchiere d’acqua e un po’ di liquore d’anice.
- Mescolate per amalgamare il tutto, e quando bolle gettatevi dentro i purcidduzzi.
- Versate i purcidduzzi coperti di miele su uno o più piatti da portata, e spargetevi sopra la monpariglia.
i purcidduzzi sono molto simili agli struffoli, decorateli con canditi, confetti o gocce di cioccolato
Potete decorare i purcidduzzi a piacere (per esempio, nella foto sono serviti all’interno di una cornucopia di pasta sfoglia).
Foto da Kathy
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.