Ravioli al sugo

ravioli al sugo

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 485/porzione

La ricetta dei ravioli al sugo è una vera delizia. È infatti un piatto amato da adulti e bambini: pasta all’uovo ripiena fatta in casa e condita con salsa al pomodoro. Oggi con il sugo condiremo dei ravioli di carne, tuttavia, per la pasta potete scegliere il ripieno che preferite: ricotta e spinaci, funghi, zucca e così via. Il procedimento potrebbe sembrare un po’ lungo e complesso, ma è garantito un ottimo risultato!

Ingredienti

  • 4 uova + 1 tuorlo
  • 400g farina
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 200g di macinato di manzo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 250g pomodori pelati
  • q.b. basilico
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Innanzitutto prepariamo l’impasto per la pasta all’uovo: realizziamo su una spianataoia una fontana con la farina e mettimoci al centro le uova.

    pasta uova farina

  2. Cominciamo ad amalgamare gli ingredienti dapprima con una forchetta e poi lavoriamo l’impasto per circa 10 minuti con le mani. Dovremo formare un bel panetto liscio e compatto.

    impasto ravioli al sugo

  3. Copriamolo e mettiamolo in frigorifero. Dovrà riposare per almeno 30 minuti.

    impasto a riposo

  4. A questo punto dedichiamoci al ripieno: in una padella mettiamo a soffriggere mezza cipolla (l’altra metà ci servirà per il sugo), sedano e carota.

    ripieno sedano carota cipolla

  5. Aggiungiamo poi la carne tritata ed aggiustiamo di sale e pepe.

    ripieno aggiunta macinato sale pepe

  6. Non appena la carne sarà ben rosolata, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.

    ripieno vino

  7. Quando il composto si sarà ben asciugato, riponiamolo in una ciotola ed aggiungiamoci un tuorlo, il parmigiano, il prezzemolo ed il pangrattato.

    ripieno aggiunta tuorlo prezzemolo parmigiano pangrattato

  8. Amalgamiamo il tutto e riponiamo in frigorifero.

    ripieno pronto

  9. Nel frattempo, mettiamo l’altra mezza cipolla tritata a soffriggere in olio.

    sugo olio cipolla

  10. Versiamo nel soffritto i pomodori pelati.

    sugo agiunta pelati sale

  11. Saliamo ed aggiungiamo qualche fogliolina di basilico precedentemente lavato.

    sugo aggiunta basilico

  12. Aggiungiamo un bicchiere di acqua e facciamo cuocere il sugo per 15/20 minuti, giusto il tempo necessario a farlo restringere.

    sugo aggiunta acqua

  13. Ora prendiamo dal frigo il panetto di pasta, dividiamolo in due parti uguali e stendiamolo sottilmente con un matterello o con l’aiuto dell’apposita macchina per stendere la sfoglia.

    sfoglia tirata

  14. Con un cucchiaino mettiamo delle palline equidistanti di ripieno sulla sfoglia e spennelliamo con dell’acqua i bordi dei nostri ravioli.

    ripieno su sfoglia

  15. Sovrapponiamo l’altra sfoglia tirata.

    chiusura con altra sfoglia

  16. Con l’aiuto di un coppa pasta rettangolare otteniamo i nostri ravioli.

    ravioli

  17. Sigilliamoli bene con le dita facendo fuoriuscire tutta l’aria, altrimenti rischiamo che in cottura si aprano e fuoriesca il ripieno.

    ravioli sigillati

  18. Non appena l’acqua raggiungerà il bollore, aggiungiamoci una manciata di sale grosso e immergiamoci i ravioli. Dovranno cuocere per 5/7 minuti.

    ravioli in cottura

  19. A questo punto scoliamoli e saltiamoli nel nostro sugo al pomodoro.

    ravioli saltati

  20. Una spolverata di parmigiano, qualche fogliolina di basilico e buon appetito!

    ravioli al sugo

Parole di Elvira Pignieri