Ravioli in salsa di porri

ravioli porri

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 320/porzione

Oggi vi proponiamo i ravioli in salsa di porri, una ricetta per preparare un primo piatto delizioso e raffinato che potete servire per il pranzo di Natale. Questa ricetta ricca di gusto e di sapore, è arricchita dall’aggiunta della farina di castagne dell’impasto, che conferisce ai ravioli un sapore unico ed originale. Attenzione però: essendo una ricetta molto calorica, vi consigliamo di non esagerare con le porzioni o di accompagnarla con un secondo piatto leggero e poco elaborato.

Ingredienti

  • 200 gr di farina bianca
  • 50 gr di farina di castagne
  • 3 uova
  • 200 gr di caldarroste non troppo cotte e già pulite
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di ricotta
  • Un mazzo di porri
  • 70 gr di burro
  • ½ bicchiere di latte
  • Sale

ravioli porri

Preparazione

  1. Preparate la pasta mescolando la farina bianca, la farina di castagne, 2 uova, il sale e se occorre un po’ di acqua, quando avrete ottenuto una palla lasciatela riposare coperta da un panno.
  2. Adesso prepariamo il ripieno per i ravioli: tritate il prosciutto cotto, prendete le castagne già pulite e mettetele in un pentolino con dell’acqua e lasciatele cuocere per circa 15 minuti.
  3. Quando le castagne saranno morbide schiacciatele con la forchetta e aggiungete il prosciutto tritato e la ricotta.
  4. Mescolate e poi unite un uovo e un pizzico di sale, continuate a mescolare fino ad avere una crema omogenea.
  5. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e preparate i ravioli: con uno stampino tagliapasta smerlato ricavate tanti dischetti.
  6. Mettete al centro di ciascun dischetto un po’ di condimento e poi piegateli a metà premendo bene ai bordi.
  7. Pulite e affettate a rondelline i porri e fateli cuocere a fuoco dolce con 30 gr di burro e un po’ di sale per 15 minuti con il coperchio.
  8. per rendere la salsa più cremosa, passate i porri cotti con un frullatore ad immersione
  9. In un altro pentolino sciogliete il burro rimasto e aggiungete 1 cucchiaio di farina di castagne.
  10. Unite il latte e fate cuocere per 5 minuti mescolando continuamente, poi aggiungete la salsina di porri e continuate la cottura per qualche altro minuto.
  11. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, se aggiungete un cucchiaio di olio non si non rischierete che in cottura i ravioli si attacchino tra loro.
  12. Quando saranno pronti, scolate i ravioli e conditeli con la salsa di porri.
 
Foto da kristel lambert

Parole di Serena Vasta

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