Di Manuela Deleo | Lunedì 10 aprile 2017

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facile
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30 minuti
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4 Persone
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355/porzione
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Vegetariana
Il riso basmati al limone è un primo piatto leggero, fresco e profumato, ideale per i periodi post festivi, quando avete voglia di riequilibrare il vostro organismo dopo aver mangiato troppo o troppo grasso. La ricetta di questo piatto è molto facile e veloce, il riso viene condito con succo e scorza di limone e qualche uvetta, profumato con la menta e il coriandolo e anche speziato al cardamomo, che ha un retrogusto di lime. In quantità minori potete mangiarlo come contorno accompagnato a fettine di carne ai ferri o pesce al vapore, sempre per rimanere leggeri.
Ingredienti
- 360 gr di riso basmati
- 1 limone di agricoltura biologica
- olio extravrergine di oliva
- qualche foglia di menta
- 1 ciuffo di coriandolo fresco
- 1 bacca di cardamomo
- qualche uvetta
- sale e pepe nero in grani q.b.
Preparazione
- Lavate il riso più volte e cuocetelo in abbondante acqua salata per il tempo indicato dalla sua confezione, scolatelo e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo grattugiate la buccia del limone e mettete l’uvetta ad ammorbidirsi in una ciotolina con acqua fredda.
- Spremete il succo dello stesso limone e versatelo in una insalatiera con 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale, mescolate per amalgamare bene e formare una salsina.
- Lavate menta e coriandolo e tagliateli grossolanamente.
- Condite il riso con la salsina di olio e limone, nella quale avrete aggiunto le erbe, il cardamomo tritato, il pepe nero in grani e l’uvetta, fate saltare un minuto in un wok e servite.
Naturalmente se non amate le spezie potete evitare di mettere il cardamomo ma, se al contrario vi piacciono, provate anche la ricetta del riso basmati al curry. Questo riso leggero può servire anche come complemento ad un secondo più grasso, come il pollo fritto.
Foto di Catherine Ling
Parole di Manuela Deleo