Risotto con carciofi e speck

risotto con carciofi e speck

  • facile
  • 40 minuti
  • 10 Persone
  • 490/porzione

Ecco una ricetta veloce e squisita del risotto con carciofi e speck, ideale da preparare se amate questi ortaggi così saporiti e buoni. L’inconveniente di dover pulire i carciofi uno per uno potrà essere superato con l’utilizzo dei cuori di carciofo già puliti che si trovano generalmente nel reparto surgelati dei supermercati. Comodi e pratici, i cuori di carciofo surgelati mantengono un discreto sapore e rappresentano indiscutibilmente una scelta più che vantaggiosa per riuscire a preparare questo risotto in poco tempo e senza sforzi.

Ingredienti

  • 800 grammi di riso Roma
  • 1 confezione di cuori di carciofi surgelati tagliati a spicchi
  • 2 scalogni
  • 200 gr di speck affettato
  • 2,5 litri di brodo vegetale
  • 20 grammi di burro
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe

risotto con carciofi e speck

Preparazione

  1. Trita finemente gli scalogni e mettili a soffriggere insieme al prezzemolo in 3 cucchiai di olio.
  2. Aggiungi lo speck tagliato a listarelle e versa il vino che farai poi sfumare.
  3. Aggiungi anche gli spicchi di carciofi ancora surgelati e unendo un mestolo di brodo caldo fai cuocere per 10 minuti abbondanti.
  4. Unisci il riso, fallo insaporire, poi tostalo.
  5. Versa gradualmente il brodo vegetale bollente e prosegui la cottura del riso.
  6. Pochi istanti prima di servire aggiungi il burro, un pizzico di pepe e il formaggio.
  7. Mescola, fai riposare qualche minuto e servi.
Foto di SQKnSEA

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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