Risotto con funghi e tartufo

risotto funghi 09

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 510/porzione

Per realizzare questo risotto con funghi e tartufo ho utilizzato dei funghi porcini che avevo surgelato un paio di settimane fa e del tartufo nero comprato a Norcia. Il procedimento è molto semplice, come quello dei più classici risotti, soprattutto perchè i funghi vanno aggiunti all’ultimo momento. Se volete renderlo più saporito potete aggiungere anche dei funghi secchi. Il tartufo è un ulteriore tocco in più a questo piatto, a cui regala un profumo irresistibile.

Ingredienti

  • 350 gr di riso vialone
  • 400 gr di funghi porcini
  • burro q.b.
  • mezza cipolla bianca
  • cognac q.b.
  • sale q.b.
  • dado ai funghi q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • tartufo nero q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio q.b.

risotto funghi 09

Preparazione

  1. Affettate la cipolla molto finemente e preparate il brodo con il dado ai funghi.
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  3. Soffriggete la cipolla in una grossa noce di burro e aggiungete il riso. Lasciate tostare per due minuti e poi bagnate con il cognac.
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  5. Una volta evaporato iniziate a bagnare con il brodo, un mestolo alla volta, fino a che il riso non avrà raggiunto la cottura. Intanto fate cuocere i funghi porcini in due cucchiai di olio dove avrete fatto rosolare uno spicchio di aglio.
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  7. Quando il riso è quasi cotto aggiungete i funghi, quindi lasciate insaporire due minuti. Spegnete e mantecate con una noce di burro, aggiunendo anche scagliette di tartufo (potete anche grattugiarlo). risotto funghi 081
  8. Lasciate riposare qualche minuto e servite nei piatti, completando con scaglie di tartufo e prezzemolo fresco tritato per decorare.
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Foto di Redazione Buttalapasta

Parole di Paoletta

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