Risotto con pancetta, funghi e zafferano

Risotto funghi champignon e zafferano

Foto Shutterstock | Ale02

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 204/porzione

Per i vostri primi piatti ecco la ricetta del risotto con pancetta, funghi e zafferano, un’ irresistibile pietanza resa deliziosa dal fatto di essere grigliata al forno, procedimento che le conferisce una particolare croccantezza. L’accostamento tra pancetta, funghi e zafferano è veramente azzeccata se volete prepare un piatto di sicuro effetto e dal sapore unico, con questa ricetta semplice sarà proprio un gioco da ragazzi portare in tavola un bel piatto di riso aromatico e nutriente.

Ingredienti

  • 200 gr di pancetta
  • 200 gr di funghi champignon surgelati
  • 400 gri di riso ribe
  • 1 scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 60 gr di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Sbucciate lo scalogno e tritatelo, tagliate la pancetta a listarelle sottili e mettetele a rosolare in un tegame con metà burro.

  2. Unite i funghi e fate riprendere bollore, poi unite il riso e fatelo insaporire.

  3. Alzate la fiamma e versate il vino, fatelo evaporare completamente e nel frattempo mettete il brodo a scaldare perchè servirà bollente.

  4. Versate un mestolo di brodo e fate cuocere il riso aggiungendo nuovamente brodo quando l'altro è stato assorbito.

  5. Nell'ultimo mestolo di brodo sciogliete la bustina di zafferano e versate sul riso.

  6. Quando il riso sarà cotto e asciutto toglietelo dal fuoco, versatelo in una pirofila da forno dopo averci mescolato il burro rimasto, il pepe e il prezzemolo.

  7. Terminate spolverando con il formaggio grattugiato e mettete in forno caldo a grigliare per 10 minuti, fino a che si sarà formata una crosticina colorata.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2007 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema, libri e fumetti d'autore.

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