Risotto di fiori di zucca e funghi

risotto ai fiori di zucca

Foto Shutterstock | denio109

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 290/porzione

Un gustoso risotto di fiori di zucca e funghi, ecco cosa preparare se avete la fortuna di avere un orticello dove raccogliere freschi i fiori di zucca, solitamente usati in omelette o frittate. In questa ricetta sono accostati ai funghi champignon, e se vi piacciono i piselli, provate a metterne una manciata, per pranzare con un piatto deliziosamente vegan visto che va preparato senza burro.

Ingredienti

  • 200 grammi di riso originario
  • 6 fiori di zucca
  • 1 scalogno
  • 60 grammi di funghi prataioli
  • un rametto di prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • mezzo litro di brodo vegetale

risotto fiori zucca funghi

Preparazione

  1. Pulisci dai residui di terra i funghi, lavali e tagliali a fettine sottili che metterai in un tegame.
  2. se preferite potete usare qualsiasi altro tipo di funghi come porcini, chiodini, etc.
  3. Aggiungi lo scalogno tagliato sottilissimamente o meglio ancora tritato.
  4. Versa un cucchiaio d’olio e fai rosolare un poco coprendo con un coperchio. Eventualmente aggiungi un cucchiaio d’acqua e continua la cottura per 10 minuti. Intanto metti il brodo a scaldare, perchè servirà bollente.
  5. Lava delicatamente i fiori di zucca, elimina il pistillo se non ti piace (può risultare un tantino amaro) e mettili da parte.
  6. Versa il riso nel tegame coi funghi e fallo saltare un pò insieme. Aggiungi il brodo vegetale bollente e fai cucinare 1213 minuti circa (secondo la cottura del riso).
  7. A metà cottura aggiungi i fiori di zucca a pezzetti. Mentre a cottura ultimata spolvera abbondantemente di prezzemolo tritato fresco.
 
Foto da Laura Gioia

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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