Rotoli glassati di zucca e cannella

Rotoli glassati di zucca e cannella

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 274/porzione

Preparate questi dolci di zucca e cannella, i rotoli glassati per la colazione di tutta la famiglia. Potete anche prepararli il giorno prima, e poi scaldarli nel momento di gustarli, preparando la salsina per la glassa solo poco prima di servirli. La zucca renderà l’impasto di questi dolci veramente morbido. I dolcetti saranno deliziosi anche per la tua pausa pomeridiana, da presentare vicino a un bel tè caldo o una tisana di erbe e fiori profumatissima.

Ingredienti

  • 200 ml di latte tiepido
  • 40 gr di burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti
  • 150 gr di farina integrale
  • 450 gr di farina
  • 25 gr di lievito di birra fresco o secco
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 gr di purea di zucca
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 40 gr di burro fuso
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 170 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaio abbondante di latte

rotoli di zucca glassata

Preparazione

  1. Preparate l’impasto sciogliendo il lievito fresco nel latte tiepido col miele.
  2. A parte in una ciotola mescolate insieme i due tipi di farina, la noce moscata e sale.
  3. Aggiungete la purea di zucca al latte, mescolando per amalgamare tutto.
  4. Unite l burro a pezzettini e mescolate per incorporare perfettamente il burro al composto che dovrà essere liscio e senza grumi.
  5. Aggiungete lentamente l’insieme di farine e cominciate a impastare, eventualmente spostandoti su un piano di lavoro pulito.
  6. Procedete a maneggiare l’impasto per 8 minuti, o comunque fino a quando la pasta sarà liscia ed elastica.
  7. Ponete il panetto ricavato in una ciotola coperta da pellicola per alimenti e lasciate lievitare in luogo caldo per circa un’ora o due, fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
  8. Stendete l’impasto in un rettangolo dello spessore di circa un cm e mezzo e procedete alla farcitura spennellandolo col burro fuso.
  9. Cospargete la superficie con lo zucchero di canna, aggiungete la cannella e poi la noce moscata.
  10. Arrotolate la pasta partendo dal lato più lungo.
  11. Utilizzando un coltello affilato tagliate il rotolo in 12 pezzi e disponeteli in una teglia da forno rivestita di carta forno.
  12. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 30 minuti.
  13. Nel frattempo accendete il forno a 180 gradi, che dovrà essere caldo quando infornerete i rotoli per una ventina di minuti, finchè saranno ben dorati.
  14. Preparate la glassa sbattendo insieme lo zucchero a velo ed il latte.
  15. Spargete la glassa con un cucchiaio sopra i dolci di zucca caldi e servite.
 
Se vi è rimasta della zucca, preparate questa ricetta delle girelle farcite di crema di latte, una squisitezza garantita!  
Foto di Compwalla

Parole di Kati Irrente