Salatini croccanti

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 504/porzione

Vi proponiamo la nostra ricetta dei salatini croccanti, per accompagnare gli aperitivi che non mancheranno nel periodo delle feste. È una ricetta molto facile e vi permetterà di preparare salatini veramente croccanti, di tanti gusti diversi, ma soprattutto veramente genuini, con una lista di ingredienti cortissima dove gli aromi artificiali, i grassi di dubbia origine ed i conservanti non ci sono proprio. Questi salatini di produzione casalinga sono anche abbastanza economici e a basso impatto ambientale, infatti dopo averli consumati non ci saranno confezioni di plastica da smaltire.

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 125 gr di olio d’oliva extra vergine oppure di burro
  • fior di sale q.b.
  • spezie ed erbe aromatiche a piacere q.b.

ricetta salatini croccanti 10

Preparazione

  1. Fate lo fontana con la farina sulla spianatoia (vi sconsigliamo quelle di legno che assorbono i grassi), versate al centro 100 gr di olio e un po’ di sale. ricetta salatini croccanti 00
  2. Iniziate a lavorare l’impasto unendo l’acqua tiepida necessaria. Continuate a lavorare con energia per ottenere alla fine una pasta morbida e omogenea. Fate una palla con l’impasto e lasciatela riposare per almeno un’oretta dopo averla coperta con la pellicola alimentare. ricetta salatini croccanti 00
  3. Riprendete la pasta e iniziate a stenderla con il matterello, in questo caso usare la Nonna Papera non è conveniente. ricetta salatini croccanti 00
  4. Riprendete la pasta e iniziate a stenderla con il matterello, in questo caso usare la Nonna Papera non è conveniente. ricetta salatini croccanti 00
  5. Spennellatela con l’olio, ripiegatela su se stessa e stendetela ancora con il matterello. ricetta salatini croccanti 00
  6. Dividete la sfoglia in parti, spennellatele con l’olio, poi cospargete ciascuna con un po’ di sale e con una delle spezie. ricetta salatini croccanti 00
  7. Ripiegate su se stesse le varie sfoglie, e stendetele ancora con il matterello. Poi cospargetele ancora una volta con del sale e con le stesse spezie usate all’interno. ricetta salatini croccanti 00
  8. Tagliate le varie sfoglie in pezzettini usando un coltello o una rotella. Deponeteli poi su delle placche coperte di carta forno. ricetta salatini croccanti 00
  9. Cuocete i salatini nel forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, ma sorvegliate la cottura perché il tempo esatto dipende molto dallo spessore della sfoglia, comunque alla fine i salatini devono avere un del colore dorato ed essersi gonfiati. ricetta salatini croccanti 00
  10. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare. Conservateli per alcuni giorni in scatole di latta oppure in contenitori a chiusura ermetica. ricetta salatini croccanti 00
  11. Nelle foto abbiamo usato l’olio d’oliva per preparare questi salatini, ma vengono benissimo anche con il burro. Se usate il burro o lo strutto ricordate che la pasta di questi salatini non deve essere frolla e quindi al contrario della preparazione della pasta frolla, lavorate a lungo ed energicamente l’impasto.
 
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.