Di GIeGI | 16 Dicembre 2011
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facile
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50 minuti
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6 Persone
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504/porzione
Vi proponiamo la nostra ricetta dei salatini croccanti, per accompagnare gli aperitivi che non mancheranno nel periodo delle feste. È una ricetta molto facile e vi permetterà di preparare salatini veramente croccanti, di tanti gusti diversi, ma soprattutto veramente genuini, con una lista di ingredienti cortissima dove gli aromi artificiali, i grassi di dubbia origine ed i conservanti non ci sono proprio. Questi salatini di produzione casalinga sono anche abbastanza economici e a basso impatto ambientale, infatti dopo averli consumati non ci saranno confezioni di plastica da smaltire.
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 125 gr di olio d’oliva extra vergine oppure di burro
- fior di sale q.b.
- spezie ed erbe aromatiche a piacere q.b.
Preparazione
- Fate lo fontana con la farina sulla spianatoia (vi sconsigliamo quelle di legno che assorbono i grassi), versate al centro 100 gr di olio e un po’ di sale.
- Iniziate a lavorare l’impasto unendo l’acqua tiepida necessaria. Continuate a lavorare con energia per ottenere alla fine una pasta morbida e omogenea. Fate una palla con l’impasto e lasciatela riposare per almeno un’oretta dopo averla coperta con la pellicola alimentare.
- Riprendete la pasta e iniziate a stenderla con il matterello, in questo caso usare la Nonna Papera non è conveniente.
- Riprendete la pasta e iniziate a stenderla con il matterello, in questo caso usare la Nonna Papera non è conveniente.
- Spennellatela con l’olio, ripiegatela su se stessa e stendetela ancora con il matterello.
- Dividete la sfoglia in parti, spennellatele con l’olio, poi cospargete ciascuna con un po’ di sale e con una delle spezie.
- Ripiegate su se stesse le varie sfoglie, e stendetele ancora con il matterello. Poi cospargetele ancora una volta con del sale e con le stesse spezie usate all’interno.
- Tagliate le varie sfoglie in pezzettini usando un coltello o una rotella. Deponeteli poi su delle placche coperte di carta forno.
- Cuocete i salatini nel forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, ma sorvegliate la cottura perché il tempo esatto dipende molto dallo spessore della sfoglia, comunque alla fine i salatini devono avere un del colore dorato ed essersi gonfiati.
- Toglieteli dal forno e fateli raffreddare. Conservateli per alcuni giorni in scatole di latta oppure in contenitori a chiusura ermetica.
Nelle foto abbiamo usato l’olio d’oliva per preparare questi salatini, ma vengono benissimo anche con il burro. Se usate il burro o lo strutto ricordate che la pasta di questi salatini non deve essere frolla e quindi al contrario della preparazione della pasta frolla, lavorate a lungo ed energicamente l’impasto.
Foto di GIeGI
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.