Salmone marinato con vinaigrette

salmone marinato con vinaigrette

  • facile
  • 5 ore
  • 4 Persone
  • 280/porzione

L’estate ha il sapore del salmone marinato con vinaigrette: da presentare come antipasto, o, come spesso succede a casa mia, come portata principale subito dopo il ritorno dal mare… eh sì, almeno per me è già tempo di spiaggia e quindi via alle ricette estive, fresche, leggere e nutrienti. Il tocco fondamentale di questa ricetta è la vinaigrette, preparata con lo zucchero, aceto e senape, un fressing che conferirà a questo piatto scontato un carattere diverso e deciso.

Ingredienti

  • 400 g di salmone
  • 15 g di senape
  • insalatina fresca
  • zucchero semolato
  • aneto
  • aceto di vino bianco
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe

salmone marinato con vinaigrette

Preparazione

  1. Tagliate la polpa di salmone a piccolissimi dadini o a fettine e metteteli in una ciotola con poco zucchero, circa 10 g, un generoso pizzico di sale e l’aneto.
  2. Coprite con la pellicola e mettete a marinare in frigo per 5 ore.
  3. Sciogliete 4 cucchiai di zucchero in un cucchiaio di acqua, mettetelo sul fuoco e non appena inizia a bollire aggiungete un cucchiaio di acqua fredda e 4 di aceto.
  4. Mescolate, togliete dal fuoco e fate freddare in un piatto.
  5. Mettete il liquido nel mixer e frullate con 70 g di acqua, la senape, 100 g di olio, sale, aneto e pepe.
  6. Sgocciolate il salmone, e servitelo su un letto di insalatina con la vinaigrette a parte.
Foto di Salvatore D. Dotto

Parole di Paoletta