Sfogliata con pollo e verdure

sfogliata con pollo e verdure

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 375/porzione

Ricetta per preparare la sfogliata con pollo e verdure, una torta salata deliziosa, ripiene con pollo, asparagi, piselli e prosciutto, che fa parte della tradizione lombarda e si prepara per il giorno di Pasqua o per il lunedì di Pasquetta.

Ingredienti

  • 1,2 kg di pollo
  • 500 gr di pasta sfoglia surgelata
  • 20 gr di farina
  • 180 gr di prosciutto cotto di Praga in una sola fetta
  • 150 gr di asparagi
  • 80 gr di piselli freschi sgranati (o surgelati)
  • 2 scalogni
  • 1 tuorlo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di timo
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 40 gr di burro
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 100 ml di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

sfogliata con pollo e verdure

Preparazione

  1. Fate scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambiente, nel frattempo disossate il pollo e tagliate tutta la polpa a bocconcini.
  2. Pulite il timo, lavate il prezzemolo e poi tritate gli scalogni.
  3. In una padella abbastanza grande fate sciogliere il burro con un po’ di olio e soffriggete gli scalogni per qualche minuto.
  4. Aggiungete i bocconcini di pollo e fateli cuocere per 10 minuti, poi bagnateli con il vino bianco, aggiungete sale e pepe, mettete il coperchio e completate la cottura per altri 20-25 minuti.
  5. Pulite gli asparagi, legateli a mazzetto e cuoceteli in piedi per 15 minuti in una casseruola piena di acqua lasciando scoperte le punte.
  6. Evitate di usare lo spago colorato altrimenti avrete una zuppetta colorata.
  7. In una pentola mettete un litro di acqua con un po’ di sale, portate a bollore e lessatevi i piselli per 10 minuti.
  8. Scolate il pollo dal fondo di cottura, mettetelo in una ciotola e fatelo raffreddare, il fondo di cottura invece tenetelo da parte.
  9. Scolate gli asparagi, slegateli, stendeteli su un piano di lavoro e tagliateli a tocchetti.
  10. Prendete una teglia e rivesti tela con la carta da forno bagnata e strizzata, stendeteci sopra la pasta sfoglia facendola strabordare abbastanza (servirà per la copertura), bucherellate il fondo con una forchetta.
  11. Nella ciotola del pollo mettete gli asparagi, i piselli, il timo, il prosciutto a dadini, il prezzemolo e il parmigiano grattugiato mescolate e se occorre aggiustate di sale.
  12. Versate tutti questi ingredienti dentro la sfoglia mettendone di più al centro in modo che assuma una forma bombata.
  13. Ripiegate la sfoglia e sigillatela a cordoncino in quattro lati, pennellate la superficie della torta salata con il tuorlo sbattuto e mettete la teglia in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti, deve diventare un po’ gonfia e assumere un bel colore dorato.
  14. Riprendete il fondo di cottura, diluitelo con il brodo vegetale ben caldo e fate addensare a fuoco dolce fino ad avere una salsina cremosa.
  15. Sformate la torta su un piatto da portata, decorate con il timo e servitela con la salsina in una ciotolina a parte.
 
Foto di Patrizia Ferraglioni

Parole di Serena Vasta

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