Sformato di melanzane

Sformato di melanzane

Foto Shutterstock | Corina Daniela Obertas

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 390/porzione

Ecco una ricetta facile per lo sformato di melanzane, una sorta di tortino di melanzane non fritte per un secondo piatto estivo sfizioso e leggero. È vero, spesso si fa molta confusione nel parlare di sformato e tortino, pensando che siano la stessa cosa, ma non è così, le differenze sono tante e diverse. In realtà lo sformato è un flan (la ricetta del flan di melanzane la trovate in fondo), mentre questo tortino di melanzane è più somigliante a uno zuccotto. Ad ogni modo il piatto è delizioso e vale la pena provarlo e farlo assaporare ai vostri ospiti!

Ingredienti

  • melanzane 2
  • provola 200 gr
  • prosciutto cotto 150 gr
  • aglio 1 spicchio
  • formaggio grattugiato 2 cucchiai
  • pangrattato qb
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale qb

Preparazione

  1. Lavate e mondate le melanzane, tagliatene una a fette e l'altra a cubetti. Tagliate a cubetti la provola e spezzettate il prosciutto.

  2. Ponete le fette di melanzane su una teglia coperta di carta forno, bagnate con poco olio e un pizzico di sale e fatele ammorbidire 15 minuti a 200 gradi.

  3. Spadellate i cubetti di melanzane con un filo di olio e l'aglio tritato per 15 minuti a fuoco vivo. Se necessario aggiungere due cucchiai di acqua per facilitare la cottura. Regolate di sale.

  4. Prendete le cocotte di ceramica e oliatele. Coprite fondo e lati con le fette di melanzane, riempite con i cubetti cotti mescolati alla provola, al prosciutto e al formaggio grattugiato. Terminate con una spolverata di pangrattato.

  5. Mettete le cocotte in una teglia e passate in forno caldo a 180 per 20 minuti circa. Poi sfornate, lasciate raffreddare qualche minuto e capovolgete ogni sformato di melanzane sul piatto.

Varianti dello sformato di melanzane

Ovviamente potete variare questa ricetta con gli ingredienti che amate di più. Ad esempio al posto del prosciutto cotto potete usare la mortadella oppure cubetti di speck. La provola, poi, può essere sostituita con del provolone, più saporito, oppure con emmenthal, mozzarella o caciocavallo. L’importante è scegliere un tipo di formaggio filante per rendere lo sformato di melanzane ancora più sfizioso. Se non avete le cocotte potete procedere a fare questa ricetta anche in una pirofila, stendendo i vari strati degli ingredienti come se fosse una parmigiana, il vostro tortino di melanzane sarà eccezionale!

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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