Spiedini di mare in salsa di carciofi

spiedini di mare in salsa di carciofi

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 219/porzione

Ecco una ricetta un po’ fuori dal comune ma molto appetitosa, gli spiedini di pesce in salsa ai carciofi, una ricetta in cui il sapore delicato e dolciastro dei carciofi si accosta perfettamente a quello deciso di gamberoni, calamari e pesce spada.

Ingredienti

  • 16 gamberoni sgusciati
  • 1 calamaro
  • fette di pescespada (o tonno)
  • 2 filetti di branzino
  • 1 peperone giallo
  • 3 carciofi grandi
  • olio q.b.
  • aceto q.b.
  • sale q.b.
  • pangrattato q.b.

spiedini di mare in salsa di carciofi

Preparazione

  1. Per preparare gli spedini, togliete la testa e le interiora al calamaro, pulendolo bene.
  2. Poi tagliatelo ad anelli spessi come un dito.
  3. Pulite e mondate il peperone verde tagliandolo a quadratini.
  4. Tolgliete la pelle al pescespada e tagliate la polpa a quadrati.
  5. Sullo spiedino alternate i pezzi di pesce con le fettine di peperone verde.
  6. Cucinate gli piedini di pesce in una padella larga o in una bistecchiera a fuoco medio, finchè non sono ben cotti.
  7. Terminate la cottura con una leggerissima spruzzata di pangrattato.
  8. Se non volete perdere tempo, chiedete alla vostra pescheria di fiducia che ve li preparino.
  9. Dopo aver tagliato la parte spinosa del carciofo e averlo lavato per bene, scottatelo per 5 minuti in acqua bollente salata.
  10. Toglietelo dall’ acqua e levate le foglie esterne più dure.
  11. Cucinate i cuori così ottenuti ed i gambi in una padella coperta con un filo d’olio, un goccio di aceto e mezzo bicchiere di acqua di cottura dei carciofi.
  12. Una volta che il cuore del carciofo sarà molle, frullate il tutto con un frullatore o un Minipimer, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario, fino ad ottenere una salsa densa.
  13. Ora disponete due spiedini a persona con un filo d’olio a crudo e della salsa di carciofo ai lati del piatto.
  14. Guarnite con del prezzemolo tritato e del pangrattato.
 
Foto di Kindred Pasana

Parole di Guidolucchese

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