Di GIeGI | 17 Novembre 2015
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media
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4 ore
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10 Persone
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408/porzione
Il tacchino alle arance e cipolle rosse è un modo saporito e mediterraneo di preparare il tacchino intero, perfetto per i pranzi e le feste importanti; servitelo accompagnato da una fresca insalata di arance.
Ingredienti
- 1 tacchino di 5/6 kg.
- sale q.b.
- pepe nero pestato o macinato al momento q.b.
- 2 arance
- 4 cipolle rosse
- 5 foglie di alloro
- 50 gr circa di burro
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 215 gradi
- Preparate il tacchino per la cottura, lavatelo e asciugatelo dentro e fuori
- Salatelo e pepatelo all’interno e all’esterno
- Piegate la pelle del collo sotto il corpo e fermatela con un piccolo spiedino di metallo
- Farcitelo con le arance tagliate in quattro e con una delle cipolle, tagliata in otto spicchi
- Legate le zampe per tenerle in forma e fissate le ali al corpo usando dei piccoli spiedini di metallo
- Mettete il tacchino in una teglia e cuocetelo per 30 minuti nel forno
- Nel frattempo condite le rimanenti cipolle, tagliate anch’esse in 8 spicchi, con un po’ di burro fuso
- Riducete al temperatura del forno a 180 gradi
- Spennellate il tacchino con il rimanente burro e cuocete ancora 30 minuti
- Bagnate il tacchino con il sughetto che si sarà formato nella teglia
- Metteteci attorno le cipolle preparate in precedenza
- Continuate la cottura bagnando il tacchino con il suo intingolo ogni 30 minuti ed unendo un po’ di acqua se la teglia diventasse troppo secca
- Continuate la cottura fino a che un termometro da carne inserito nella parte più spessa del tacchino segnerà 80 gradi, circa un paio d’ore
- Quando sarà cotto, toglietelo dal forno e lasciatelo riposare almeno 25 minuti
- Portatelo in tavola decorando con le foglie di alloro e mettendoci attorno le cipolle arrostite
Per la decorazione del piatto utilizzate anche spicchi di arance al vivo e uva sultanina
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.