Tiramisù con zucca e arance

Tiramisù alla zucca

Foto Shutterstock | Ahanov Michael

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 380/porzione

Per Halloween ecco il tiramisù con la zucca e le arance, adatto all’occasione per la presenza della zucca, ma a cui le arance danno un piacevole profumo e un gusto fresco per nulla stucchevole. Per preparare questo goloso dolce per Halloween potete usare la polpa della zucca ottenuta mentre scaverete per ottenere la tipica Jack-O Lantern. Seguiamo la ricetta del tiramisù e prepariamoci a festeggiare!

Ingredienti

  • 2 dl di succo di arancia ottenuto spremendo delle arance fresche
  • 60 gr di zucchero più tre cucchiai
  • 200 gr di polpa di zucca
  • 2 arance
  • 250 gr di mascarpone
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • la buccia grattugiata di mezza arancia
  • 1 dl di panna da montare
  • 5 cucchiai di liquore all’arancio (tipo Grand Marnier o Cointreau)
  • 100 gr di biscotti tipo savoiardi
  • zuccherini, caramelle, glasse, pasta di mandorla, salsa di cioccolato a piacere per decori stile Halloween

Preparazione

  1. Lavate la zucca e tagliatela a cubetti di 2/3 cm. di lato.
  2. Portate a bollore i 2 dl di succo di arancia con i 60 gr di zucchero, unitevi la zucca e cuocete coperto per 5 minuti.
  3. Fate raffreddare rapidamente la zucca mettendo la casseruola in un contenitore pieno di acqua ghiacciata. Mettete da parte al fresco.
  4. Sbucciate al vivo le due arance, recuperando il succo che si formerà, separate gli spicchi e se necessario tagliateli a metà.
  5. Unite il tutto alla zucca fredda.
  6. Sbattete il mascarpone con i tre cucchiai di zucchero, il succo di limone e la buccia di arancia grattugiata.
  7. Montate a neve ben ferma la panna e unitela al mascarpone.
  8. Recuperate 1,5 dl di liquido dal composto di zucca e arancia e unitevi il liquore all’arancia.
  9. Bagnate i biscotti in questo liquido e distribuiteli su fondo di un piatto da portata fondo e di forma rettangolare.
  10. Distribuiteci sopra i pezzi di zucca e di arancia. Ricoprite con la crema di mascarpone, lisciandola bene. Fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  11. Al momento di servire decorate a piacere in tema Halloween, per esempio disegnandoci sopra una ragnatela con della salsa al cioccolato o con zuccherini a forma di zucca o di mostruosi pipistrelli o teschietti neri; questi ultimi possono essere realizzati facilmente stendendo della pasta di mandorle di colore arancione o nera e poi tagliandola seguendo delle sagome di cartoncino o usando gli appositi stampini.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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