Tiramisù senza zucchero

tiramisù senza zucchero

  • facile
  • 3 ore
  • 8 Persone
  • 325/porzione

Il tiramisù senza zucchero è pensato per coloro che soffrono di diabete, ma vi assicuriamo che non perde la sua bontà e il suo esclusivo sapore perché gli altri ingredienti rimangono gli stessi. Se i savoiardi senza zucchero sono difficili da trovare in commercio noi vi illustreremo come prepararli con il maltilolo, proprio come nella ricetta del plumcake senza zucchero, che è un dolcificante facilmente reperibile online e normalmente non si trova nei negozi tradizionali e nelle farmacie. Pronti per preparare questo tiramisù?

Ingredienti

  • 150 g di albumi
  • 185 g di maltitolo
  • 130 g di tuorli
  • 75 g di fecola di patate
  • 170 g di farina 00
  • 75 g di tuorli
  • 125 g di maltitolo
  • 100 g di latte intero
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di panna
  • 350 g di caffè espresso
  • 75 g di maltitolo
  • cacao amaro in polvere

tiramisù senza zucchero

Preparazione

  1. Cominciamo preparando i savoiardi senza zucchero. Montate (in planetaria se l’avete) con la frusta elettrica gli albumi con il maltitolo fino ad ottenere una massa compatta.
  2. Sbattete i tuorli con una frusta e man mano incorporateli al composto di albumi, mescolando dal basso verso l’alto.
  3. Unite infine la farina setacciata con la fecola.
  4. Disponete con la sac à poche dei bastoncini sulla carta da forno e mettere a cuocere a 220° per circa 8-9 minuti.
  5. Mentre i savoiardi si raffreddano fate il caffè e scioglietevi il maltilolo.
  6. Ora potete pensare alla crema. Mettete il latte sul fuoco e mentre arriva ad ebollizione lavorate bene i tuorli con il maltitolo.
  7. Aggiungete il latte bollente e continuate a sbattere con una frusta.
  8. Quando il latte è ben amalgamato rimettete il tutto sul fuoco e scaldatelo senza arrivare all’ ebollizione.
  9. Mettete il composto (in una planetaria) in un contenitore e con le fruste elettriche montatelo fino a quando non si raffredda completamente.
  10. Quando la crema senza zucchero risulta completamente raffreddata unite il mascarpone leggermente lavorato e la panna montata.
  11. Adesso potete comporre il tiramisù senza zucchero come preferite, in una coppetta oppure in un piatto monoporzione oppure in un vassoio, l’importante è che alternate bene gli strati di savoiardi ben inzuppati nel caffè e quelli di crema.
  12. Spolverizzate il tiramisù con il cacao amaro e mettete in frigo per almeno un’ora e mezza.
Foto di Ye Tan

Parole di Manuela Deleo

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