Torta a farfalla primaverile

torta a farfalla

  • media
  • 2 ore e 30 minuti
  • 10 Persone
  • 900/porzione

Vi ricordate l’impasto alle mandorle ? Bene, oggi lo utilizzeremo per preparare una torta a forma di farfalla decorata con il marzapane e la glassa, un dolce bellissimo e delizioso che potete regalare ai vostri amici e parenti per Pasqua.

Ingredienti

  • 1 dose di impasto alle mandorle
  • burro
  • farina
  • 1 panetto di marzapane
  • 40 gr di zucchero a velo
  • colorante alimentare rosso
  • colorante alimentare verde
  • 20 gr di fiori freschi
  • 60 gr di cioccolato fondente
  • 2 baccelli di vaniglia
  • confettura di albicocche

torta a farfalla

Preparazione

  1. Inburrate uno stampo rotondo del diametro di 24-26 cm, infarinatelo e poi versate l’impasto alle mandorle, livellatelo con un cucchiaio bagnato e mettete il forno preriscaldato a 190°C per 40 minuti.
  2. Nel frattempo preparate gli ingredienti per la decorazione: divitete il panetto di marzapane in due parti e versate in uno qualche goccia di colorante verde, nell’altro quello rosso, impastateli bene con le mani e la spianatoia cosparsi di zucchero a velo, dovete ottenere colori uniformi.
  3. Stendete l’impasto con il mattarello in una sfoglia sottile di 3-4 millimetri.
  4. Sformate il dolce e fatelo raffreddare completamente, poi tagliate il dolce esattamente a metà in modo da avere due semicerchi.
  5. Preparate una mascherina con un cartoncino, vi consiglio di fare uno stampo a forma di semicerchio della stessa dimensione della torta, disegnate l’ala sempre a semicerchio e poi fate una linea ondulata in orizzontale (in modo da dividere le due parti superiori e inferiori).
  6. Ritagliate i 4 pezzi di ala e usateli come mascherina sul marzapane.
  7. Ritagliate il marzapane con un coltello a lama liscia, dovete fare in verde l’ala superiore di una e quella inferiore dell’altra e viceversa con il marzapane rosso.
  8. Spalmate i due pezzi di torta con la confettura di albicocche e applicate sopra il marzapane, alla fine dovreste ottenere un’ala sopra rossa e sotto verde e l’altra sopra verde e sotto rossa.
  9. Prendete un piatto da portata e disponete le ali con le parti verticali verso l’esterno [in questo modo: )( ].
  10. Sciogliete il cioccolato e fate una striscia in cui si incontrano le due parti di ala verde e rossa, fate gli occhi e decorate il resto delle ali come volete.
  11. Se proprio vi sentite golosi potete farcire il dolce con la crema, magari un'ala con la crema pasticcera e l'altra con la crema al cioccolato.
  12. Fate asciugare bene e con i baccelli di vaniglia fate le antenne, mettete i fiorellini freschi e servite.
  13. Può sembrare una ricetta complessa ma non lo è affatto, provate sono sicura che vi darà grandi soddisfazioni.
Foto di ribarnica

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.