Torta alla sultana

Torta alla sultana

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 389/porzione

La torta alla sultana è un delizioso dolce la cui ricetta è contenuta nel libro dell’Artusi (ma per la precisione era chiamato biscotto alla sultana), molto facile da fare. Il nome sultana deriva dal fatto che contiene uvetta, detta anche uvetta sultanina. Notare che questa torta non contiene burro e altri derivati del latte, e quindi è piuttosto leggera e adatta agli intolleranti al latte. La torta sultana è perfetta per la colazione e le merende dei bimbi, oppure per una golosa pausa té, infatti si inzuppa splendidamente.

Ingredienti

  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • 50 gr di fecola di patate
  • 80 gr di uvetta sultanina
  • 20 gr di canditi misti
  • 5 uova
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 2 cucchiai di rum o cognac
  • zucchero a velo q.b.

torta alla sultana

Preparazione

  1. Mettete ad ammollare i canditi e l’uvetta con il liquore in una ciotola.
  2. torta alla sultana
  3. Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
  4. torta alla sultana
  5. Versate lo zucchero sui tuorli e iniziate a sbatterli con una frusta o con un frullatore elettrico. L’Artusi parla di sbattere per mezzora, noi non avendo a disposizione il frullatore elettrico abbiamo sbattuto a mano ma per soli 7 minuti.
  6. torta alla sultana
  7. Comunque dovete sbattere fino ad ottenere un composto soffice e biancastro.
  8. torta alla sultana
  9. Aggiungete la buccia di limone grattugiata ai tuorli.
  10. torta alla sultana
  11. Montate a neve ben soda gli albumi.
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  13. Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero mescolando dall’alto al basso con delicatezza per non smontarli.
  14. torta alla sultana
  15. Mescolate la farina e la fecola di patate.
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  17. Usando un setaccio unite la farina al composto di uova e mescolate per incorporarla.
  18. torta alla sultana
  19. Scolate l’uvetta e i canditi ed asciugateli con della carta da cucina, poi incorporatale all’impasto.
  20. torta alla sultana
  21. Imburrate una teglia e spolveratela con farina e zucchero a velo, e versateci l’impasto.
  22. torta alla sultana
  23. Cuocete la torta nel forno caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.
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  25. Toglietela dal forno.
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  27. Lasciatela leggermente intiepidire e sformatela su un piatto da portata.
  28. torta alla sultana
  29. Quando sarà fredda spolveratela con lo zucchero a velo.
  30. torta alla sultana
 
La torta alla sultana è la ricetta numero 574 del libro dell’Artusi, anche se il nome è precisamente “Biscotto alla sultana”.  
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI