Torta casalinga all’olio

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L’olio può essere usato anche per preparare degli ottimi dolci come questa semplice torta casalinga. Visto che questa ricetta non prevede l’uso di uova la torta casalinga all’olio è perfetta per il periodo di Quaresima, ed anche per chi segue l’alimentazione vegana. Provate a farla e a gustarla a merenda o a colazione, soprattutto se avete dei bimbi: niente aromi artificiali, niente zuccheri sintetici, niente grassi di dubbia origine e niente confezioni di materiale plastico da riciclare.

Ingredienti

  • una o più arance da agricoltura biologica
  • 300 g. di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4/5 cucchiai abbondanti di olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato (consigliamo quello della Rivera Ligure); il numero dipende dalla dimensione dei vostri cucchiai che purtroppo varia molto a seconda del design dei medesimi
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • zucchero vanigliato q.b.

Preparazione

Versate la farina in una ciotola. Grattugiate la buccia dell’arancia e spremetela, unite buccia e succo di una arancia alla farina. Aggiungete poi lo zucchero, l’olio e il lievito. Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea; se l’impasto fosse troppo duro unite altro succo di arancia.  
Ungente d’olio una teglia, spolveratela di farina ed eliminate l’eccesso di farina. Versate l’impasto nella teglia.  
Cuocete in forno a 180 gradi per circa 45 minuti, ma sorvegliate la cottura visto che il tempo dipende anche dal tipo di forno e dalle dimensioni della teglia.  
Togliete dal forno, spolverate con lo zucchero vanigliato e mettete a raffreddare su una gratella. AL momento di servire spolverate ancora con un po’ di zucchero vanigliato.  
Foto da GIeGI www.elle.it, www.agriturismo.ch, www.natsabe.it, it.occhio.it, it.ruid.com, www.sanremobuonenotizie.it, picnica.ciao.com/

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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