Torta con i pinoli

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 387/porzione

Ecco una deliziosa torta con i pinoli preparata seguendo una ricetta dell’Artusi, ma non preoccupatevi la torta è ottima anche dopo 150 anni ed anche facile da fare. Si tratta di una golosa e friabile pasta frolla farcita da una crema a base di semolino e pinoli, ed è la scelta perfetta per concludere un pranzo o una cena di festa; inoltre essendo preparata con ingredienti semplici e genuini (latte, uova, zucchero, pinoli) è anche adatta ai bambini anche piccoli.

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 litro di latte intero di alta qualità
  • 100 gr di semolino
  • 65 gr di zucchero
  • 50 gr di pinoli
  • 10 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

torta con pinoli

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla facendo una fontana con la farina e mettendo al centro il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, le uova e il sale.
  2. torta con i pinoli
  3. Lavorate rapidamente la pasta con la punta delle dita, formate una palla copritela con la pellicola e mettete in frigorifero almeno mezzora.
  4. torta con i pinoli
  5. Mettete il latte in una casseruolina ed unitevi il semolino lo zucchero, il burro, la vanillina.
  6. torta con i pinoli
  7. Mettete sul fuoco e fate cuocere mescolando fino a che il semolino sarà cotto e diventato sodo.
  8. torta con i pinoli
  9. Togliete il semolino dal fuoco ed unitevi i pinoli triturati grossolanamente con la mezzaluna.
  10. torta con i pinoli
  11. Lasciate intiepidire la crema ai pinoli e completate con le uova mescolando poi per incorporarle completamente.
  12. torta con i pinoli
  13. Imburrate una teglia per crostate e spolveratela con una mistura di farina e zucchero a velo.
  14. torta con i pinoli
  15. Stendete la pasta frolla e rivestite con essa la teglia, lasciando da parte un pochino di pasta. Versate la crema ai pinoli fredda sulla pasta.
  16. torta con i pinoli
  17. Fate delle striscioline con la pasta frolla rimasta e disponetele sopra la torta facendo un griglia.
  18. A piacere potete aggiungere pinoli per guarnire.
    torta con i pinoli
  19. Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti circa (ma controllate la cottura visto che dipende molto dal forno e dalla forma della teglia).
  20. torta con i pinoli
  21. Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
  22. torta con i pinoli
  23. Spolverate la torta ai pinoli con lo zucchero vanigliato.
  24. torta con i pinoli
  25. Gustate questa golosa torta come dessert in una cena o pranzo di festa, oppure come merenda.
  26. torta con i pinoli  
    Questa torta è la ricetta numero 582 “TORTA COI PINOLI” del libro dell’Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. torta con i pinoli
 
Foto di Leda Foto di GIeGI

Parole di GIeGI