Di GIeGI | 21 Maggio 2016

- facile
- 50 minuti
- 6 Persone
- 190/porzione
Preparate questa deliziosa torta salata, dove il pesto dona una piacevole nota aromatica. Questa torta di melanzane tagliata a spicchietti è anche perfetta per accompagnare un aperitivo.
Ingredienti
- 2 confezioni di pasta sfoglia
- 2 melanzane grandi e rotonde
- 150 gr prosciutto cotto
- 3 cucchiai di pesto alla genovese
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- 1 uovo
Preparazione
- Sbucciate le melanzane, tagliatele a dadini, spolveratele di sale e lasciatele perdere l’acqua per una ventina di minuti.
- Lavate le melanzane sotto l’acqua corrente, poi asciugatele bene con carta da cucina, e fatele rosolare in un po’ d’olio assieme allo spicchio d’aglio.
- Stendete la prima sfoglia in una teglia seguendo le indicazioni sulla confezione.
- Ricoprite con il prosciutto cotto, poi distribuite sopra le melanzane scolate dall’olio di cottura, ed infine il pesto.
- Ricoprite con la seconda sfoglia, e sigillate le due sfoglie lungo i bordi, poi decorate a piacere con ritagli di sfoglia o pizzicandola lungo i bordi.
- Bucherellate la superficie e spennellatela con l’uovo sbattuto.
- Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
- Servite la torta di melanzane tiepida o fredda.
A piacere potete aggiungere qualche dadino di mozzarella.
Foto di Patrizia Ferraglioni
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.