Torta di nocciole

Torta di nocciole

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 530/porzione

Vi proponiamo una golosa torta di nocciole che abbiamo preso dal famoso libro dell’Artusi, anche se lui l’aveva chiamata pomposamente, Gateau a la noisette, usando la lingua francese. Il risultato è stato veramente un successo, infatti la torta era morbida ma senza sbricciolarsi e con un piacevole gusto di nocciole esaltato dalle mandorle, infatti per essere precisi questa torta si dovrebbe chiamare “torta di nocciole e mandorle”. Questa torta è adatta ai celiaci visto che si usa la farina di riso per prepararla.

Ingredienti

  • 170 gr di zucchero
  • 125 gr di farina di riso
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • 50 gr di nocciole sgusciate
  • 50 gr di mandorle sgusciate
  • vanilinna o 1 bacca di vaniglia
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Private le nocciole e le mandorle della pellicina scura che le ricopre, mettendole in ammollo in acqua bollente.
  2. torta di nocciole
  3. Asciugate e tostate leggermente le nocciole e le mandorle nel forno caldo.
  4. torta di nocciole
  5. Riducete le nocciole e le mandorle in polvere finissima triturandole assieme a due cucchiai dello zucchero richiesto (L’Artusi diceva precisamente di fare ciò con il mortaio, noi abbiamo usato un robot da cucina con ottimi risultati).
  6. torta di nocciole
  7. Versate la polvere di nocciole e mandorle in una ciotola.
  8. torta di nocciole
  9. Unitevi la farina di riso e mescolate per amalgamare bene le due polveri.
  10. torta di nocciole
  11. Rompete le uova in un’altra ciotola.
  12. torta di nocciole
  13. Versateci sopra il rimanente zucchero e lavorate energicamente fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (noi abbiamo sbattuto a mano per 5 minuti, ma se avete un frullino ad immersione utilizzatelo pure).
  14. torta di nocciole
  15. Aromatizzate con la vanillina o con i semini neri contenuti all’interno del baccello, noi abbiamo usato la vanillina comprata in quantità invece che nelle bustine, con un notevole risparmio.
  16. torta di nocciole
  17. Versate il miscuglio di nocciole, mandorle e farina di riso sulle uova.
  18. torta di nocciole
  19. Lavorate sempre con la frusta per amalgamare alla perfezione le due cose. torta di nocciole
  20. Fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza.
  21. torta di nocciole
  22. Infine aggiungete il burro fuso e lavorate ancora il composto con la frusta.
  23. torta di nocciole
  24. Imburrate una teglia e spolveratela con un miscuglio di farina e zucchero a velo (per i celiaci usate la farina di riso); l’uso di metà farina e metà zucchero a velo permette poi di sformare le torte alla perfezione.
  25. torta di nocciole
  26. Versate il composto nella teglia.
  27. torta di nocciole
  28. Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti, comunque alla fine controllate la cottura con uno stecchino.
  29. torta di nocciole
  30. Togliete la torta dalla teglia e mettetela su un piatto da portata.
  31. torta di nocciole
  32. Quando la torta sarà completamente fredda spolveratela con zucchero a velo.
  33. torta di nocciole
  34. Gustate questa golosa torta di nocciole, adatta anche ai celiaci, alla fine del pranzo della Domenica, oppure a metà del pomeriggio con una bella tazza di thè.
  35. torta di nocciole torta di nocciole  
    Questa torta di nocciole è la ricetta 564 del libro dell’Artusi “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene”, dove è chiamata Gateau a la noisette. torta di nocciole  
    Foto di fugzu Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.