torta di patate

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 450/porzione

Vi proponiamo la ricetta classica della torta di patate , un dolce molto amato perché gustoso, nutriente e alla base ha un ingrediente tra i più amati della cuina, la patata. Partendo da questa base, oltre alla farina sarà importante la fecola di patate o amido di mais, che renderà il dolce più morbido. La torta può essere accompagnata con una deliziosa salsa di mirtilli e ribes. Questo dolce non può davvero deludere nessuno.

Ingredienti

  • 400 gr di patate
  • 2 uova
  • 150 gr di farina
  • 3 cucchiai di fecola di patate
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di burro + quello per lo stampo
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievtio per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 gr di ribes
  • 50 gr di mirtilli
  • succo d'arancia
  • pangrattato per lo stampo

torta di patate

Preparazione

  1. Lavate le patate, lessatele e sbucciatele, poi schiacciatele direttamente in una ciotola.
  2. In un’altra ciotola lavorate il burro con lo zucchero, poi aggiungete la vanillina, le uova e le patate, lavorando bene il composto.
  3. Ora aggiungete anche il latte, poi la farina, la fecola e il lievito, quindi amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  4. Imburrate uno stampo da 22-24 centimetri di diametro e spolverizzatelo con il pangrattato, versate dentro il composto di patate e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
  5. Fatela cuocere la torta in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti, la superficie deve essere ben dorata.
  6. Nel frattempo lavate ribes e mirtilli. Mettete i mirtilli in un pentolino con mezzo bicchiere di acqua, cuocete a fuoco dolce per una ventina di minuti.
  7. Aggiungete i mirtilli, il succo d’arancia e lo zucchero rimasto e continuate la cottura per altri 10 minuti.
  8. Sfornate la torta e trasferitela in un piatto da portata.
  9. Servite la torta di patate con la salsa di ribes e mirtilli in una ciotolina a parte.
Foto di pulaw

Parole di Serena Vasta

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