Di Waly | 6 Marzo 2016
-
facile
-
50 minuti
-
6 Persone
-
348/porzione
Vi presentiamo la ricetta per la torta di ricotta e mandarini, un dolce irresistibile, di media difficoltà, ideale per trascorrere la pausa del pomeriggio in totale dolcezza ed in compagnia delle amiche. La nostra torta è ottima per la stagione autunnale, quando in frutteria non possono mancare i mandarini, ma anche per le altre stagioni, quando i mandarini non si trovano, perchè potrete utilizzare i buonissimi mandarini sciroppati, che la renderanno altrettanto golosa.
Ingredienti
- 350 gr di farina
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 150 gr di ricotta magra
- 5 uova
- 6 cucchiai di latte
- 6 cucchiai di olio + 120 ml
- 1 presa di sale
- 75 gr di zucchero
- 2 vasetti di mandarini sciroppati da 310 gr l'uno o 620 gr di mandarini freschi
- 2 bustine di vanillina
- 1 bustina di gelatina incolore per torte
- burro q.b.
Preparazione
- Per l’impasto: setacciate la farina mischiata al lievito in una terrina.
- Aggiungete 150 gr di ricotta, 1 uovo, il latte, 6 cucchiai di olio, il sale e lo zucchero.
- Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio.
- Preparate la farcia: scolate i mandarini raccogliendo lo sciroppo.
- Separate le uova e lavorate a crema i tuorli con 1 kg di ricotta, la vanillina e 120 ml di olio.
- Montate a neve gli albumi e incorporateli alla crema.
- Stendete l’impasto sulla teglia unta di burro e distribuite il composto di ricotta e guarnite con i mandarini.
- Ponete nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa, sfornate e lasciate intiepidire.
- Preparate la gelatina con 1/4 di sciroppo dei mandarini o con acqua, seguendo le istruzioni, distribuitela sulla superficie della torta e lasciatela solidificare.
A piacere servite la torta di ricotta e mandarini con panna montata.
Foto di Tim Green
Parole di Waly