Torta magica al cioccolato

Torta magica al cioccolato

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 8 Persone
  • 330/porzione

La torta magica al cioccolato è un dolce goloso e particolare che deriva il suo nome dal fatto che, con un solo impasto e una sola cottura abbiamo tre strati di consistenza diversa, un flan alla base, una crema corposa all’interno e un pan di spagna in superficie. Dovete seguire attentamente i passaggi e le proporzioni degli ingredienti e il risultato sarà assicurato, la magia sarà compiuta!

Ingredienti

  • 4 uova
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • 500 ml di latte
  • 125 gr di burro
  • 80 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • qualche goccia di limone

torta magica al cioccolato

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso.
  2. Mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare senza portarlo a ebollizione, quindi spegnete e tenete da parte anche questo.
  3. Preriscaldate il forno a 160 gradi.
  4. Sbattete i tuorli con lo zucchero e l’acqua finché il composto sarà chiaro e spumoso.
  5. Unite il burro intiepidito e mescolate.
  6. Aggiungete poi la farinasetacciata, il cacao e il sale, montate con una frusta, finché il composto sarà omogeneo, facendo attenzione a non formare grumi.
  7. Ora unite il latte intiepidito a filo, senza smettere di mescolare.
  8. Montate gli albumi a neve ferma con le gocce di limone e uniteli alla base con una frusta, facendo attenzione a non smontarli. Dovrete ottenere un impasto dalla consistenza molto liquida.
  9. Foderate uno stampo quadrato di 20 cm di lato con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, versatevi all’interno il composto.
    Potete usare uno stampo della stessa dimensione in silicone.
  10. Infornate e dopo circa un’ora la prova stecchino, che deve uscire molto umido e la torta quindi dovrà essere leggermente molle.
    Se durante la cottura la superficie della torta dovesse scurirsi troppo coprite con un foglio di alluminio.
  11. Fate raffreddare completamente la torta e riponete in frigo ricoperta con pellicola trasparente per 2/3 ore.
  12. Togliete dal frigo circa un quarto d’ora prima di servire in modo che non sia troppo fredda, sformate e tagliate a cubotti.
  13. Spolverate con lo zucchero a velo e servite.

Varianti

Questa torta è una delle varainti della classica torta magica alla vaniglia, provate a preparare anche quella al caffè, al cocco o, se siete supergolosi, la torta magica alla nutella! Se invece ne preferite una con un gusto più fresco e leggero dovete preparare assolutamente la torta magica al limone. Per chi invece ha problemi di celiachia c’è la ricetta della torta magica senza glutine. Foto di zassle

Parole di Manuela Deleo