Torta meringata al cacao

torta meriganta al cacao

  • media
  • 1 ora e 45 minuti
  • 8 Persone
  • 379/porzione

La torta meringata al cacao è un dessert originale, piuttosto semplice da realizzare e che può rivelarsi un’idea alternativa ai dolci della tradizione per festeggiare la Pasqua in allegria con la vostra famiglia. La ricetta di questa squisita torta abbina la cremosità della panna montata al gusto deciso del cacao e della frutta secca, che la rendono così buona che nessuno potrà resisterle. Provatela, siamo sicuri che tutti i vostri commensali resteranno a bocca spalancata e vi chiederanno di fare il bis.

Ingredienti

  • 200 gr di tuorli di uovo
  • 280 gr di albumi di uovo
  • 190 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di farina
  • 80 gr di nocciole tritate
  • 60 gr di cacao amaro
  • 50 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  • 300 gr di panna montata
  • 200 gr di albumi
  • 200 gr di zucchero semolato
  • mandorle a filetti q.b.
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 100 ml di brandy

torta meriganta al cacao

Preparazione

    1. Preparate la torta lavorando a lungo i tuorli con lo zucchero a velo.
    2. Non appena otterrete un composto bianco e gonfio, unite le nocciole tritate, la vaniglia, il cacao e la farina setacciata con il lievito.
    3. A parte, in una ciotola, montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero semolato.
    4. Amalgamate la fiocca all’ impasto mescolando delicatamente.
    5. Aggiungete il burro fuso freddo.
    6. Versate il composto in uno stampo a cerniera pennellato con il burro fuso e spolverizzato con la farina.
    7. Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180° per un’ ora e dopo sfornatela e sformatela su una gratella sulla quale la farete raffreddare.
    8. Preparate la bagna facendo bollire 100 ml di acqua con lo zucchero per 5 minuti senza mettere il coperchio sulla pentola.
    9. Togliete dal fuoco, aggiungete il brandy e lasciate raffreddare.
    10. Tagliate la torta a metà, pennellatela con la bagna e poi farcitela con la panna montata quindi ricomponete il dolce.
    11. In una ciotola a parte montate gli albumi a neve con lo zucchero semolato, poneteli in una sacca con beccuccio a stella e distribuite la fiocca a ciuffi sulla superficie della torta.
    12. Quindi spolverizzate la superficie con le mandorle a filetti.
    13. Infornate a 220° fino a che la meringa non si sarà completamente dorata.
    14. Servite subito.
Potete anche confezionare piccole meringhe al cacao utilizzando gli stampi da muffin, ad esempio per un buffet o per le merende dei bimbi.
Foto di Eleonora Cacciari

Parole di Angela Bruno

Angela Bruno è stata una redattrice interna di Pourfemme e Buttalapasta fino al 2019. Si è occupata di moda, bellezza, food e cucina. Su Nanopress, in particolare nel corso del 2018, ha scritto di tematiche relative alla sicurezza e al benessere dei bambini, con particolare riguardo alla condizione delle madri single.

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